경제동향경제
풍족한느시171
풍족한느시17122.08.02

미국에서 경제침체가 일어나면 전세계에 어떤 일이 일어날까요.

내년도에 경기침체가 올 수 있다고 하는데 미국에서 경제침체가 일어나면 무슨일이 일어나는지 어떤 나라들이 가장 크게 영향을 받게되는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국은 경제, 사회, 정치, 기술 등의 세계 초강대국입니다.

    미국에서 경기침체가 온다면 다른 기타 국가들 모두 경기가 어려워질 가능성이 농후합니다.

    그래서 미국의 기준금리 및 소비자물가지수 등을 다른나라들도 유심히 보는 것이구요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.경기침체가 얼마나 어떤게 오느냐에 따라서 다르다고 할수 있어 구체적인 답변은 어렵습니다..미국은 세계1위 경제시장으로 미국의 경제력 약화는 전체 시장의 영향을 줄 수밖에 없는구조입니다.