경제동향경제
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.04.10

미국의 경기침체 우려가 있다고 하는데 맞는건가요?

미국의 경기침체 우려가 있다고

하는데 맞는건가요?

미국의 경기침체가 일어나면

우리나라에 어떤 영향을

미치는건가요?

어떤 대비책을 마련해야

하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국은 작년부터 시작된 빠른 기준금리 인상으로 인해서 플랫폼 기업들은 전체 인원의 20%에 해당하는 인원들을 구조조정 하였으나 코로나 시기에 정부가 지원하였던 정부 보조금이 많아서 이를 토대로 사용하여 소비가 줄지 않았었습니다. 하지만 이 보조금 또한 바닥이 나게되자 점차 소비가 줄어들게 되면서 실업률이 상승하는 모습을 보이고 있습니다.

    게다가 금리가 상승하게 되자 상업용 부동산의 수익률이 악화되어 재계약을 하지 않는 비율이 증가하면서 상업용 부동산의 부실화가 매우 큰 문제가 될 것으로 예상하고 있습니다. 미국 시장은 우리나라 기업들의 주력 수출 시장이다 보니 미국시장의 침체는 곧 우리나라 기업들의 실적 악화로 이어질 가능성이 높습니다.

    그럼 우리나라 기업들의 실적이 악화된다면 향후 우리나라 기업들 또한 구조조정과 같은 상황이 발생할 수 있어서 가급적 개인은 소비를 줄이고 부채를 줄이고 자격증을 따서 경제충격을 대비하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 경제는 코로나19 백신 접종이 진행되면서

    회복추세를 보이고 있지만, 미국의 경기침체 우려가 있는 것은 사실입니다.

    미국 경제는 코로나19 팬데믹 이후 대규모 경제자금 지원으로 인해 호황을 이어가고 있었지만, 최근에는 코로나19 변이 바이러스로 인한 확산과 인플레이션 우려 등으로 경기침체 가능성이 제기되고 있습니다.

    미국 경기침체가 일어나면, 세계 경제에 큰 영향을 미칩니다.

    우리나라는 미국과의 경제적인 밀접한 연관성을 가지고 있기 때문에 미국 경기침체가 국내 경제에도 영향을 줄 가능성이 있습니다. 미국의 수출 감소와 경기침체로 인한 국제유가 하락 등으로 인해 우리나라 수출이 감소할 수 있으며, 미국에서 발생할 수 있는 금융위기로 인해 국제 금융시장이 불안정해질 가능성도 있습니다.

    따라서, 우리나라는 경기침체 가능성이 있는 미국의 경제 상황을 주시하면서 대비책을 마련해야 합니다. 예를 들어, 미국 수출 감소에 대비하여 다양한 수출시장을 개척하고, 국내 경제 활성화를 위한 정책을 추진하는 등의 대응책이 필요합니다. 또한, 금융위기로 인한 국제금융시장 불안정화에 대비하여 금융안정성 강화 및 금융시스템 안정성을 확보하는 등의 대비책도 중요합니다.