물리학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.09

폭죽의 충격이 얼만큼 강한가요?

유튜브에서 동영상을 보던 중, 어느정도 얼어있는 호수의 물 밑으로 폭죽을 보내고 얼마있다가 폭죽이 터지더니 수류탄이 터진 것처럼 얼음 아래에 충격파가 가해지더라구요. 폭죽의 힘이 그렇게 강한가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    대부분의 폭죽은 물리적 충격보다는 시각적인 표시를 생성하도록 설계되므로 일반적으로 영향이 최소화됩니다.

    그러나 공중에서 폭발하는 일부 대형 폭죽은 심각한 폭발을 일으킬 수 있으며 제대로 사용하지 않으면 손상이나 부상을 입을 가능성이 있습니다.

    폭죽은 그 종류에 따라 상당히 위험한 물건입니다.