지구과학·천문우주학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.18

우박의 위력은 어느정도 되나요?

하늘에서 떨어지는 우박의 경우, 얼음덩어리가 떨어지는 현상인데. 이런 우박의 위력은 어느정도 되나요?
역사적으로 어떤 기록이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우박의 크기에 따라 피해의 정도가 달라지게 될 것 같네요

    우박을 맞아 죽은사람도 있었고 집이나 자동차가 파손되어 재산적으로 손해를 본 사람도 있었습니다

  • 우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.

    이것을 얼마나 반복하냐에 따라 크기가 결정이 됩니다.

    현재 미국 네브래스카에 떨어진 우박이 직경이 1.8m 였고 방글라데시의 우박은 972kg이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우박의 크기가 커지면 많은 피해를 주게됩니다. 위력이라고 함은 우박의 크기와 비례관계에 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^