예금·적금경제
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.05
전자 어음 할인이라는게 정확히 뭔가요??

고객에서 돈을 전자 어음으로 주면 그걸 가지고 은행가서 전자 어음 할인을 받는다고 라는데요. 전자 어음 할인이라는게 정확히 뭔가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    전자어음 할인이라는 것은 상거래를 통해서 받은 어음을 은행에게 양도하고 고객은 은행으로부터 어음에 대한 이자율만큼 선이자를 제외한 나머지 금액을 먼저 받아가는것을 말합니다. 그리고 어음이 만기가 되면 은행은 이 어음을 받아서 고객의 대출금을 상환시키게 됩니다.

    예를 들면 만기 1개월의 1억원의 어음을 받았고 이 어음을 은행을 통해서 할인하게 되면 연 이자율이 12%라면 1개월치의 이자인 1%(1백만원)을 제외한 9900만원을 은행으로부터 받아가게되고 1억원의 어음대출을 받게 되는 것입니다. 그리고만기가 되면 은행은 만기가 되어 어음을 받게 되면 이 어음대출을 상환시키게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 현행 전자 어음법상 최장 4개월 (단계적 축소시행중) 만기로 발행할 수 있는 전자어음을, 어음의 만기일 전에 현금화는 것을 전자 어음할인 이라 합니다. 현재 국내기업이 연간 60 조원이 넘는금액을 전자어음 결제로 시행하고 있기 때문에, 기업의 중요한 재무 전략과 비용 지출 부분에서 현명한 자금운용을 하는것이 하는것이 바로 전자어음의 할인입니다.