치과의료상담
조그만갈매기201
조그만갈매기20124.02.05

치실과 치간칫솔 워터픽 모두 사용하는게 좋은건가요?

치열이 고르지못해 음식물이나 치석이 잘 생기는 편입니다 ㅠㅠ 이번에 오랜만에 치과에 가서 스케일링 받았는데
선생님께서 잇몸이 너무 안 좋다면서 주기적인 잇몸치료를 추천하시더라구요. 그러면서 치실과 치간칫솔 워터픽 이 세 가지를 모두 사용하라고 하시는데 다 쓰는게 좋은건가요? 되려 잇몸이나 치아에 무리가 되어 안 좋을까 걱정이 조금 되네요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    너무 과한사용은 오히려 잇몸이나 치아를 마모 시킬수 잇으니 양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 그때 치실이나 치간솔로 제거를 해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    구강관리 보조용품을 사용한다고 해서 잇몸에 무리가 가지는 않습니다 다만 세개 다 쓸 필요는 없고 구강 내 상태에 맞게 선택해서 사용해주면 됩니다

    보통 치아사이 간격이 넓은 경우 치간칫솔, 간격이 촘촘하면 치실, 치열이 바르지 않으면 워터픽 사용을 추천합니다

    어금니와 앞니에 대해 상황에 맞게 1~2개 정도 정해서 쓰시면 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔이라 치실 그리고 워터픽은 도구마다 닦을 수 있는 부위가 다릅니다.

    칫솔은 치아 표면에 있는 이물질을 깨끗하게 제거할 수 있으며 치실은 치아 사이에는 이물질을 제거할 수 있습니다.

    또한 워터픽은 잇몸 안쪽에 있는 이물질을 제거할 수 있기 때문에 세 가지 도구를 전부 이용해 준다면 잇몸에 염증이 생기는 것을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    상황에 따라 나누어 사용을 하는 것이 바람직합니다. 치아사이 공간이 좋은 곳은 치실을 넓은 곳은 치간칫솔을 두가지가 닿기 어려운 곳은 워터픽을 사용하여 꼼꼼히 이물질 제거를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석이 잘 생기는 경우에는 모두 사용하시는 것이 좋고 사용한다고 무리가 되지는 않습니다.