산부인과건강상담
투명한애벌래38
투명한애벌래3822.01.14

임신가능성 있을까요ㅜㅜ? 너무 걱정돼요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

12월 4일~12월 9일까지 생리하고나서 12월 24일부터 1월 11일까지 경구 피임약 복용했거든요 근데 1월 11일에 한번 관계 후 두번째 관계할 때 사정 없이 한번 넣다가 뺐었는데 불안해서 당일에 사후피임약 처방받아서 먹었습니다 피임 효과 있을까요? 다음 생리는 언제쯤 시작할까요ㅜㅜ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    사후 피임약을 정해진 시간내에 복용하였다면 임신가능성은 매우 떨어집니다. 호르몬의 작용으로 월경 주기가 일부 달라질 수는 있지만 대체로 비슷한 간격으로 다음 월경을 시작하게됩니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    관계 후 당일에 사후피임약을 복용하셨다면 임신 가능성은 거의 없으나, 100%는 아닙니다. 사후피임약을 복용한 후 2,3달 간은 생리주기가 불규칙적하게 변하기 때문에 정확히 다음 생리가 언제인지 예측하기는 힘듭니다. 걱정이 되시면 관계 2주 후 임신테스트기를 통해 확인해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신 가능성이 0%는 아닙니다. 다음 생리는 지난 생리 시작일에서 질문자의 생리 주기를 더하면 구할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 경구피임약은 복용 후 7일이 경과하면 효과가 나타나기 시작합니다. 12월 24일부터 복용하셨다면 1월 11일에는 이미 효과가 있었을 것이며, 거기에 사후피임약까지 복용하셨다면 임심 가능성은 사실상 없다고 보아야 합니다.