기타 의료상담건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.02

탈모약(포뮬레시아)을 복용시에 임신을 하면 안되는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

탈모약을 복용시에 임신을 하면 안된다고 하던데요.

그 이유는 무엇이며, 임신을 하려면 어느정도 해당 약 복용을 끊어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    탈모약이 임산부에서 기형을 유발할 수 있어서 절대 복용하면 안되고, 만지는 접촉도 조심해야한다고 합니다.

    남성이 복용하면 정액을 통해서 일부가 전달될 수 있다고는 하는데,, 미미한 양이라 큰 걱정 안해도 된다,, 는 게 일반적인 생각인것 같습니다.

    다만,, 조절할 수 있다면 성관계전 2일 정도 탈모약 중단하면,, 더 좋기는 할 것 같지만,, (큰 영향은 아니다.. 정도 생각하면 될거 같네요)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모약을 복용하면서 임신을 시도하셔도 괜찮고, 안전하다는 근거가 많습니다. 하지만 임산부가 탈모약과 접촉하게 되면, 심지어 약의 가루라도 만지게 되면 기형아 발생의 위험이 존재하므로 반드시 산모가 약을 접촉하지 않게 조심하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    탈모약 중 피나스테리드나 두타스테리드 같은 약물은 남성호르몬인 테스토스테론의 작용을 억제합니다. 이러한 약물은 남성 태아의 정상적인 성기 발달을 방해할 수 있기 때문에, 임신 중에는 복용을 피해야 합니다. 임신을 계획 중이라면, 최소 3개월 전에는 탈모약 복용을 중단하는 것이 안전합니다. 탈모약 중단 후에도 체내에 약물이 남아있을 수 있으므로, 중단 후 1-3개월 정도는 임신을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신을 계획 중인 남성이 탈모약을 복용해도 되는지에 대해 미국 머크(Merck)사의 피나스테리드 관련 연구 결과가 있습니다. 해당 연구에 따르면, 하루에 5mg의 피나스테리드를 복용한 남성의 정액에서 피나스테리드 성분이 검출되지만, 이 양은 태아에게 악영향을 줄 정도로 높지 않습니다.

    연구에 참여한 건강한 남성 69명을 대상으로 5mg의 피나스테리드를 6~24주간 매일 복용한 결과, 정액에서 측정된 피나스테리드 성분의 양은 매우 낮았습니다. 또한, 1mg의 피나스테리드를 복용한 경우에도 정액에서 검출된 피나스테리드의 양은 아주 낮았습니다. 이 수치들은 태아에게 악영향을 미칠 정도로 높지 않다고 보여집니다.

    따라서 피나스테리드를 복용하는 남성이 임신을 계획 중이더라도, 이로 인해 태아에게 악영향을 미칠 우려는 거의 없다고 할 수 있습니다

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드립니다