약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.05.01

재채기약을 먹으면 왜 졸리는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

재채기가 계속나서 병원에서 재채기 약을 처방받고
약국에서 처방 받은 약을 받아서 먹으면 엄청나게 졸리더라구요..
재채기 약에는 어떤 성분이 들어있어서 졸린건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항히스타민제에 의해서 졸음이 유발됩니다. 특히나 1세대 항히스타민제의 경우가 더 졸리고 많이 사용되기도합니다. 클로르페니라민이라는 성분입니다.

    2세대 항히스타민제가 훨씬 많이 사용되고 졸음이 좀 적은 편입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    재채기에는 항히스타민제를 사용하고 졸음 부작용이 있는건 1세대 항히스타민제입니다. 감기약에 많이 포함되어있어서 졸리다는 주의사항은 이 성분때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    재채기에는 대부분 항히스타민제 성분이 들어 있습니다. 항히스타민제는 복용 시 우리 몸에서 진정작용을 하게 되어 졸림 및 나른한 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콧물을 완화하는 항히스타민제는 히스타민의 작용을 억제하여 효과를 나타냅니다.

    뇌에 존재하는 히스타민은 신경전달물질로서 시상하부에 작용해 각성효과를 일으킵니다만

    뇌속에 있는 '히스타민'이 억제돼 흥분이 가라앉으면 졸음이 오게됩니다.

    주로 초창기에 개발된 1세대 항히스타민제들은 뇌로 이동하여 졸음 부작용을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    재채기 약에는 어떤 성분이 들어있어서 졸린건지 궁금합니다.

    --------------------------------------------

    - 대부분의 경우 항히스타민제 때문에 졸립니다. 그 이유는 항히스타민제가 각성효과가 있는 히스타민을 줄여주기 때문에 졸린 거고요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    재채기를 잡아줄 수 있는 약의 경우 항히스타민제인데,

    항히스타민의 경우 BBB 뇌혈관장벽을 통과하기 때문에

    졸음중추게 작용하여 졸릴 수 있습니다..

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    클로르페니라민 이라는 성분을 주로 사용합니다. 코감기약이나 종합감기약, 처방해주는 약 등에 이 성분이 포함되는 경우가 많습니다. 1세대 항히스타민제들은 대체로 졸립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    재채기에는 보통 항히스타민제를 복용합니다. 1세대 항히스타민제는 뇌혈관장벽을 통과하기때문에 히스타민의 작용을 억제해서 졸음부작용이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    재채기 증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    재채기에 사용하는 약은 보통 항히스타민제입니다.

    항히스타민제도 성분에 따라 조금씩 차이는 있지만 뇌 혈관 장벽을 통과하는 성분이 있고 그렇지 않은성분들도 있는데 뇌 혈관 장벽을 통과할경우 졸음을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 어떤약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 기침가래약은 일반적으로 졸음이 크게 발생하진 않습니다. 다만 코막힘에 사용하는 항히스타민제의 경우 졸음이 발생할 수 있습니다.

    3. 히스타민의 경우 각성을 일으키는 염증물질인데, 이 물질의 분비를 억제시켜서 졸음이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    재채기 완화제는 알러지약인 항히스타민제를 사용하게 됩니다. 이 항히스타민제는 혈액외장벽을 통과하여 중추신경계에도 작용하게 되며, 이는 졸음을 유발하게 됩니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    재채기 약에는 대부분 항히스타민제가 포함되어 있습니다. 해당 성분은 졸림 부작용이 굉장히 빈번히 나타나므로 이에 따른 졸음 증상이 동반되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    콧물, 알러지, 재채기약은 항히스타민제로 이루어져 있습니다.

    항히스타민제는 뇌의 BBB를 통과하여 진정작용을 일으켜서 졸림을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    재채기약에는 항히스타민제가 들어있습니다.

    항히스타민제는 히스타민 수용체에 작용하여 비염, 콧물, 재채기 증상 을 완화시켜줍니다.

    하지만 히스타민 수용체 뿐만 아니라 수면에 관여하는 수용체에도 작용하여 잠을 오게 합니다.

    잠이 오는 것이 문제라면 좀 덜 졸리는 약으로 처방해달라고 하시면

    비교적 덜 졸리는 2,3세대 항히스타민제를 처방해주실 것입니다.