성형외과건강상담
힘센독수리18
힘센독수리1821.03.07
치아 흔들림. 외상에 의한 탈구

제가 저의 흔들리는 어금니 증상을 찾아보다가 제 증상과 비슷한 질환을 보았는데 탈구더라구요. 치아 파절도 의심이 가는데 현재 가장 큰 증상은 탈구에 가까운 것같아요. 그것이 맞나요??

외상은 약 4주 가량 지속적으로 좁은 면적으로 상악이 하악을 씹었다는것이고 -

그래서 교정이 끝나 치주인대가 없는? 상태인 제 어금니에 손상이 갔고 현재는 위, 아래 양옆으로 눕는 상태예요.

-

궁금한것은 탈구라면 탈구도 여러종류가있던데 저는 어떤 탈구에 속하는지,

교정을 하고 치주인대가 없는? 상태인데 치료가 가능한지,

현재 4주 가량 외상이 반복적으로 지속됬고 방치하였는데 이러한 상태에는 어떻게 되는지에 대한 부분이 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈구는 완전탈구가 있고 아탈구가 있습니다.

    완전탈구는 치아가 외상에 의해 완전히 빠진 것을 의미하고, 아탈구는 외상에 의해 충격을 받은것을 의미합니다.

    현재 교합에 의해 지속적인 힘을 받은것으로 의심이 되고, 이것은 아탈구나 완전탈구에 해당하진 않습니다.

    현재 상태는 외상성교합에 더 가깝습니다.

    현재 치주인대가 없는것은 아니고, 치주인대가 부어있다고 하는편이 더 맞을 것입니다.

    강한교합이 없어진다면, 보통은 정상으로 돌아옵니다.

    정확히 상태를 알수없어 확실한 답변이 어려운점 양해부탁드립니다. 감사합니다.