안면마비, 치과치료 - 왼쪽 어금니 아래 문의 드려요!

제가 또 의심되는 증상이 왼쪽 아래 어금니 인데요,

왼쪽 어금니: 도자기로 떼운것 크랙난 상태, 찌릿한 통증이 있었었음-> 이후 안면마비-> 입벌리고있으니 마비증상 없어졌음

교합이 잘못된 상태에서 4주동안 계속 사용을 하였더니 아랫어금니까지 아팠던적이 있어요. 제가 아래 어금니를 도자기로 씌었거든요. 근데 자세히 보니 크랙이 있는것 같더라구요. 그때고 찌릿하난 느낌이 들고- 이러한 이유때문에 왼쪽 어금니로 인한 안면마비 가능성은 있나요?

이런 경우, 치료는 어떠한 식으로 진행이 되나요?!

저 처럼 입을 다물어서 치아가 만날때만 마비증상을 호소하시는 분들이 잇나요?

총 1개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래어금니가 통증이 있었다면, 충치나 다른 문제가 있을 가능성이 있습니다

겉에 도재가 크랙이 있다고 해서, 어금니자체가 통증이 있는것은 아닙니다.

교합이 높았었다면, 통증가능성은 충분히 있습니다. 하지만, 이 치아로 인해 안면마비가 올 가능성은 없을 것으로 보입니다.

안면마비는 스트레스나, 기타 다른 원인에 의할 가능성이 높아보입니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.