치과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.12.23

이갈이가 맞나요? 치료방법이 있나요?

현재치아교정 중입니다

증상은 자고 일어날때쯤에 왼쪽 어금니쪽이 아파서 의식이 들었는데 이갈이 할라고 턱과 치아에 힘주는 느낌이 들었습니다(2달동안 5번정도 경험함)

다른쪽은 아무느낌없고요

왼쪽어금니 위아래끼리 힘을 강하게 줘서 치아를 파괴할정도로 마찰을 줘서 깜짝놀라 일어난경험이 있습니다

월치료때 치과가니 전기 물리치료받고 사진도찍었는데 크게 이상은 없었고요

제가 옆으로 돌아 누워서 잘때 이상을 느껴서 일단 옆으로 자지 말라고 하시네요

이갈이가 맞는걸까요?

치료방법이나 예방법없나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    자다가 일어나서 치아나 턱관절에 통증이 있다면 이갈이를 했을 가능성이 높습니다.

    잘 때 이갈이를 하게 된다면 치아.에 과도한 힘이 가해지기 때문에 치아파절이 발생할수 있고 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가서 질환이 생길수 있어요.

    이갈이를 줄이기 위해서는 치아를. 다물때 사용하는 교근에 보톡스를 맞아서 근육의 활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 하게 됩니다.

    그렇게 해서도 줄어들지 않는. 이갈이의 경우에는 치과에서 제작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이 및 이악물기가 맞습니다. 다만 교정 중에서 치아가 원래 위치에서 많이 벗어나게 되거나 교합에 일시적인 문제가 있을 때 우리 몸의 생리적 반사에 의해 지금과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 일시적으로 나타난다면 교정에 의해서 나타난다고 보시면 되고 시간이 지나도 계속해서 나타난다면 기존에 이악물기, 이갈이 등이 있었을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이보다는 이를 꽉깨무는 습관이 잇으신거 같습니다. 교정중이라 교정의 영향도 잇을수 잇지만 보통 이를 꽉깨무는 습관은 보톡스 치료를 통해서 치료를 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이일수 있으며 물리치료, 이갈이보톡스, 근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등으로 개선이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이가 맞는 듯 하며 교정중인 경우에는 턱 보톡스나 물리치료, 근 이완제 치료 등을 하실 수 있으며 교정 후에는 장치치료를 받으시는 게 좋습니다.