기타 고민상담고민상담
자비로운저어새232
자비로운저어새23223.03.16

학생들이 학교 마치고보통 학원을 몇개 다니나요?

중학생이 학교 마치면 오후3시던데, 학원 2개 정도 다니고 식사하고 집에 오고 숙제하고 하면 9시가 넘자나요

쉴시간도 없는것 같고 이게 정상인가요? 보통 이렇게 생활하고 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    저희 집은 이제 고등학교 다니는 친구가 있는데 중학교 생활을 할 때도 매일 학원을 영어, 수학 2개는 다녔습니다. 요즘에는 이렇게 안시키면 아이가 더 불안해하기에 저희도 안쓰러웠지만 보냈던거 같습니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    학생들마다 모두 자신의 취약점이 달라 일률적으로 말할수는 없으나 보통은 2-3개 정도는 다닙니다

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    저희애도 중학생인데 학원 한군데서 두과목을 하고 옵니다.

    와서 씻고 밥먹고하면 그시간정도 됩니다 거기서 숙제하고 좀 쉬다 11시쯤 자거든요

  • 안녕하세요. 대단한호아친299입니다.

    저희는 2개보내고 방학때 특강추가로보냅니다 학교다녀와서 잠깐숙제하고 학원숙제 체크하고 밥먹고 학원갔다오면 10시20분오는날 있고 8시에 오는날있어요 자기주도학습 잘하면좋은데 가능할때까지는 보내야 할듯 합니다 요즘 초등학교 고학년부터 힘들어요 ㅠ 안따깝습니다

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    무엇을 위한 교육인지를 모르는 게 참 슬프지만 남들이 하기 때문에 해야하는 그런 사고가 뿌리깊게 자리잡혀 있기 때문에 그런 것 같아요. 주체적으로 생각하고 판단을 내릴 수 있다면 그렇게 하는 게 좋은 것 같아요.

  • 안녕하세요. 과감한호저65입니다.

    요즘 학생들이 참 불쌍하지만 다들 3개씩은 다니는것같네요

    영어.수학.논술.피아노....등등 안하자니 뒤쳐지는거같고 그러는 추세같습니다