반려동물 건강반려동물
놀라운복어128
놀라운복어12823.03.29
강아지가 재채기를 하는데 감기일까요??
나이
2019.06
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

며칠 전부터 강아지가 재채기를 자주해요ㅜㅜ

가만히 있을 때도 재채기를 연속으로 합니다ㅜㅜ

콧물이 많이 나는 것 같지는 않은데 감기일까요??

병원에 가보는 것이 좋을까요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    재채기의 경우 감기뿐만 아니라 코에 먼제가 있거나 혹은 비염이 있거나 알러지가 있는 경우도 재채기를 하는 경우가 종종 있습니다.

    하루에 재채기 사람도 종종 하긴 합니다. 하지만 일상생활이 힘들정도로 지속적으로 하는 경우 문제가 있을 수 있으니 그때 병원 가셔서 검진해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    재채기만 하는 것으로 감기를 구별하기는 꽤 어렵습니다.

    재채기 이외에 콧물, 눈물이나 눈곱 증가, 잔기침 등의 증상이 동반된다면 감기의 가능성이 있습니다.

    화농성의 누런 콧물, 잦은 재채기, 젖은 기침 등의 증상을 보인다면 감기증상이 심해지고 있는 것이므로 동물병원에 데려가는 것이 좋습니다.

    잦은 재채기는 알레르기, 이물의 걸림, 상부호흡기감염, 폐렴, 기관협착 등의 가능성이 있습니다.

    주변 환경을 습윤하고 따뜻하게 해주시고, 강아지에게 물을 많이 먹여주세요. 꿀물도 좋습니다.

    일주일넘게 지속적으로 재채기를 하거나, 다른 증상이 동반되거나 한다면 동물병원에 데려가주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/18

    자료는 강아지 재채기의 원인들입니다.

    너무 많은 원인들이 존재하기에 재채기 한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    증상이 지속된다면 되도록이면 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.