질문자임
질문자임22.12.29
체했을때 손을 따는 이유가 뭔가요??

체햇을때 손을 따는 이유가 몬가요?? 어릴때 할머니가 그렇게 해줫는데 효과가 있긴 한가요??오히려 손따는게 안좋다고 하는걸 본거 같아서요

  • 안녕하세요. 도덕적인고릴라88입니다.

    체했을때 손따는 이유는 먼저 혈액 순환에 방해가 되는 혈자리를 자극하여 혈액을 내보내며 혈액순환을 돕기 위함입니다. 두번째 이유는 플라시보 효과입니다. 손을 따서 검은피가 나오면 아~ 체해서 검은피가 나오는구나 손을 땄으니 이제 괜찮아 지겠지 하는 심리적인 효과를 불러오고 이 경험을 토대로 반복하게 됩니다