훈훈한오리너구리198
훈훈한오리너구리19822.09.19

체하면 손땄는데 그원리가 궁금합니다.

어릴때 자주 체 했는데 그때마다 어머니가 손을 따 주시면 검은피가 나오고 시원하게 내갔습니다. 어떤원리로 체증을 없앨수 있나요?

  • 안녕하세요. 훤칠한바다매13입니다.

    * 급체 시 가정에서 손 따는 것은 감염·출혈 위험

    체했을 때 손을 따서 피를 내는 것은 한의학의 사혈요법이다. 인체 말단 부위인 손가락 끝에 피를 내어 막힌 기를 통하게 하고 말초 부위로 혈액을 이동시켜 혈액순환을 촉진해 소화불량을 완화하는 효과를 낸다고 볼 수 있다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다.

    체하지 않았을때 손을 따보세요. 아마 피색이 동일할겁니다.^^; 손을 따게 되면 그 순간 집중이 손가락으로 가기 때문에 체한 것은 일시적으로 잊어버릴 수 있습니다.