예금·적금경제
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.03
금 환 본위제와 금 본위제 차이가 뭔가요?

안녕하세요.

금 본위제 은 본위제 금 환 본위제 등등 말이 있는데

여기서 금 본위제와 금 환 본위제의 차이가 어떻게 되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 금본위제도에 대해서 설명을 드린다면, 금본위제도라는 것은 일정한 화폐의 가치와 일정량의 금의 가치를 동일하게 유지하는 제도를 의미하는 것입니다. 과거 세계의 패권을 장악했던 대영제국이나 세계전쟁 이후의 미국이 자국의 통화를 '기축통화'로 만들기 위해서 사용하였던 방식입니다.

    금본위제를 활용하는 방법은 금을 보유한 국가의 중앙은행이 해당 국가에서 발행된 통화량과 같은 비율의 금을 보유하고 있으면서 다른 국가나 혹은 기관이 해당 국가의 화폐를 가져오는 경우 정해진 비율만큼 금으로 교환을 해주는 것입니다. 예를 들어 1달러=1돈이라는 개념으로 정립이 되었다면 미국에 1달러를 제시하게 되면 미국의 중앙은행은 1달러를 금 1돈으로 교환해주게 되는 것입니다.

    그리고 금환 본위제에서 나오는 '금환'이라는 것은 금본위제를 사용하는 국가에서 금과 태환 즉 교환할 수 있도록 만들어진 채권을 의미하는 것입니다. 즉 금환 본위제는 해당 중앙은행이 금을 직접 보유하고 있지 않더라도 간접적으로 해당 국가의 통화와 금의 교환성을 연결하는 보장을 하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금환본위제도란 금본위제를 채용하고 있는 다른 나라의 통화를

    태환준비로 보유함으로써 자국 통화의 안정을 도모하는 화폐제도를 의미하며

    금본위제도란 화폐단위의 가치와 금의 일정량의 가치가 등가관계를 유지하는 본위제도를

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금환 본위제는 금본위제를 시행하는 국제금융중심지(e의 화폐(금환)를 각국 중앙은행이 매매를 통해 보유함으로써, 금 보유와 같은 효과를 내는 것입니다.