안과건강상담
충실한누에166
충실한누에16622.04.11
각막이 벗겨짐 후 관리, 렌즈착용시점은 언제쯤이 좋은가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
리플루티,디쿠스,리포식,리블리스0.3%
기저질환

토요일에 보호렌즈와 함께 안약, 인공눈물을 처방받았습니다. 월요일에 보호렌즈 제거하고 안약은 2일정도 더 지속하는걸로하고 불편없으면 더 내원하지 않아도 된다고 진료 받았습니다.

토요일에 방문 시에 당분간 렌즈를 끼지 못한다고 했는데, 렌즈는 언제쯤 낄 수 있는지 궁금합니다.

그리고 각막 관리는 어떻게 해야하는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    렌즈 착용은 보통 각막에 염증이 치료된 이후에 바로 착용이 가능하다고

    하지만 가능하면 1주일 이 더 지난 시점이 재발의 위험성도 줄일 수 있습니다.

    인공 눈물을 하루 2회 이상 유지하고 렌즈 착용 시간을 가능하면 줄이는 것이

    좋으며 잘 때는 반드시 렌즈를 빼고 주무시는 것이 좋습니다. 눈 영양제 역시

    도움이 될 수 있어 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    각막상피가 재생이 완료가되는시점에서 렌즈를 다시끼셔도되지만 약 1~2주정도는 렌즈는 안끼시는것이좋겠습니다.

    현재 사용하는 안약도 전부 건조증에 사용하는 안약들이니 사용해보고 조금줄여보셔도좋겠습니다.

    각막관리는 말그대로 렌즈착용횟수를 줄이거나 렌즈 착용시간을 줄이는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확한 진단을 알아야겠지만 각막의 손상이 있다면 완전히 치료되기 전에는 각막에 직접적 접촉을 하는 것은 지양하는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    각막관리 : 인공눈물 자주 넣으시고 렌즈를 끼지 않는게 좋겠쬬

    각막이 벗겨져서 치료받았는데 렌즈를 왜 또 다시 끼려는건지

    당연히 안끼는게 좋겠습니다. 눈을 아끼세요