군대 운전병출신인데 자동차 보험료 인하 받을수 있나요?

운전병으로 군대를 전역했습니다. 자동차를 구매해서 보험을 가입할려고 알아보고있는데 주변에서 운전병이면 보험료 할인을 받을수있다고 하는데 정말인가요? 특정 서류가 필요한가요? 궁금하네요. 빨리 알고싶어요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근무하시던 부대에 연락하셔서 운전경력증을 발급받으셔서 보험회사에 제출하면 됩니다.

자동차보험 가입시 대물은 최대로하시고

자기신체사고 보다는 자동차상해로 특약을 준비하시는것이 만약을 위해 더 좋습니다^^

큰 할인은 아니지만 할인을 받으실 수 있습니다.

이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2017년 부터 군 운전병으로 전역한 경우 자동차 보험 할인 혜택이 주어집니다.

    이를 운전병 보험할인이라고 하며 주특기가 운전병이어야 합니다.

    할인 혜택을 바는 사람은 2014년 이후 육,해, 공,해병대 운전병으로 근무하고 전역한 경우 입니다.

    보험가입시 군경력증명서를 발급 받아 처리하시며 되며 군경력증명서는 온라인을 통해 처리 가능합니다.

    보통은 보험 가입시 개인정보 동의만 해주면 병무청과 보험개발원이 연계되어 바로 처리 가능합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자동차보험회사마다 보험료가 다 다르기 때문에 정확한 금액을 알려 드리지는 못하겠지만 최대 40% (평균 13만원정도) 받을수 있습니다.

      2014년 이전에는 자동차보험 할인혜택을 받기 위해 병무청에서 병적증명서를 발급받아 보험회사에 제출해야 할인혜택이 적용되었지만,

      지금은 보험개발원, 행정안전부, 병무청이 정보를 실시간 공유함으로 자동차 보험 가입 시 별도의 서류제출 없이 간단하게 개인정보공개 동의 클릭하면 할인혜택을 받을 수 있습니다.

      (2014년 이전 전역자는 기존의 방식대로 병무청을 직접 방문하거나, 인터넷 발급, 팩스 등을 이용해서 병적증명서를 발급받아 보험회사에 제출해야 합니다.)

      만약, 운전병으로 근무를 했는데 이 제도를 모르고 자동차보험에 가입하셨다면 보험개발원 과납휴면보험금사이트

      https://aipis.kidi.or.kr:1443/aipis_web/index.do 에서 과납한 자동차보험료를 환급신청 하시면 됩니다^^

      답변에 도움이 되셨길 바랍니다^^

        (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        병무청에서 군대 주특기(운전병)가 나오는 서류를 발급받아 보험사에 제출하면 운전경력이 인정되어 보험료를 크게 할인 받을수 있습니다. 꼭 서류 제출해서 할인 받으세요~~

        그리고 운전자보험은 필수입니다. 월 1만원으로 사망사고, 중상해사고, 스쿨존사고까지 모두 보호해 드립니다.

        저의 도움이 더 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

        또는 제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 포스팅 보시고 상담 남겨 주세요~~

        저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 17년차 설계사입니다.

        보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

        "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          저역시 운전병 출신으로

          운전병 할인은 최초 1회에 한해서만 적용을 받으실수가 있습니다.

          보험가입시 군대 운전병할인을 말씀하시면

          알아서 할인 적용 해주십니다.

          참고사항

          14년 이후 전역자에 대해서는 서류가 필요하다고 합니다.