저축성 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.16

군대 운전병경력도 자동차보험 가입시 인정되나요?

자동차보험가입할때 운전경력이 있으면 보험료가 조금더 저렴한걸로 알고있는데요 군대에서 운전병으로 2년동안 군무를 했다면 그 경력도 인정받을 수 있는건가요? 증명할수 있는 자료는 뭐를 제출해야 하나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    군 경력증명서에 운전병 보직이 기재 되어 있으면 됩니다.

    이 서류를 보험사에 제출 하세요.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다.

    아쉽지만 자동차 회사에서는 인정을 해주

    지 않는 상황이라 안된 다고 보시면 되겠습니다

    즉 민간 보험 가입이 아니기 때문입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.군대에 있는 운전경력은 취급하지 않습니다.감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    군대 운전 경력은 인정이 되지 않습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 김화식 보험전문가입니다.

    군 운전경력도 인정받을 수 있습니다.

    군에서 운전병과로 운전한 증명서 첨부하시어 보험가입시 서류 첨부하시면 운전경력인정되어 보험료 할인 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    병무청에 운전경력증명서를 발급받아서 첨부를 하시면 됩니다.

    어려운 부분은 아니기 때문에 관할 병무청이나 온라인으로도 발급이 가능한 부분이니

    알아보시고 편한곳으로 서류 출력하시면 될 것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    네. 군운전경력도 인정됩니다.

    군 운전병 기록은 동사무소나 병무청을 통해 병적기록 발급. 2017년 이후는 보험사에 신청만 해도 온라인으로 확인 가능

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 경우 운전 경력에 따라 보험료 할인이 적용이 됩니다.

    군대에서 운전병으로 근무한 경우 이에 대한 부분도 인정을 받을 수 있으며 운전병의 경우 병무청 인터넷 병적증명서 발급 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    군대에서 운전병으로 근무 하셨다면 자동차보험 가입시 운전 경력으로 인정 받을 수 있어 보험료가 저렴해집니다.

    정부24 민원 사이트에서 병적증명서를 발급 받으셔서 자동차 보험가입시 제출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    민원인이 운전병 경력증명서를 요청할 경우 병무청에서는 '운전병 경력기간'이 포함된 병적증명서를 발급합니다. 다만 세부 운전경력(차종, 운행거리)은 2018. 7. 2. 이후 전역자부터 병무청에서 확인 가능하며, 이전 전역자들의 운전경력은 '운전병 주특기 경력기간'을 병적증명서 상 '군 경력'에 기재하여 발급하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    군운전경력증명서라는 양식이 군에 있습니다. 그거 작성해서 제출하면 경력인정받을수있습니다

    1차확인은 소속부대장이 2차확인은 지역사령관이 한다고 합니다. 군에 절차있을겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 군대에서 운전 경력이 있거나 해외에서 자동차보험에 가입한 적이 있는 운전자라면 신규 자동차보험 가입 때 최초가입시 '운전경력 인정제도' 통해서 최대 31.6%까지 보험료 할인을 받을 수 있습니다.

    - 병무청은 보험개발원, 행정안전부 등과 함께 군 운전경력자료 공유체계를 마련하여 자동차 보험가입 신청 시 개인정보 제공 동의만 하면 병적증명서를 따로제출하지 않아도 군 운전경력에 따른 보험료 할인을 받을 수있도록 하였습니다.

    서비스 대상은 2014년 이후 육군, 해군, 공군, 해병대에서 운전병으로 전역한 사람이 해당된다. 다만, 2014년 이전에전역한 사람은 현재와 같이 병적증명서를 제출하여야 합니다.