똑똑한안경곰103
똑똑한안경곰10322.10.01

일 하지 않는 남성을 왜 백수라는 표현을 할까요?

일을 하지않고 집에서 노는 남성을 보통 백수라고 부르고 있잖아요.

거기에 더해서 백수건달이라는 표현도 있구요?

왜 백수라고 할까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    백수는 한자로 白手 즉 아무 것도 없는 손이니
    손에 일할 도구나 일거리를 가지고 있지 않다는
    뜻이어서 직업이 없는 사람을 말합니다.

    참고로 한자 白은 희다는 뜻도 있지만
    여기에서는 아무 것도 없다는 뜻으로 쓰입니다.

  • 사주에서 백수는 빈손을 뜻하는 것으로 무자본, 무재산을 가리켜서 나온말이 아닐까요? 또한 예전에 일힌지않고 놀고먹는사람보고 백수건달이라는 표현을 많이 사용했는데 거기에서 백수라는말만 사용한것같아요 여성은 백조라는 말도 생겼죠

  • 안녕하세요. 정겨운물개129입니다.

    백수는 손을 놓고 있으니 남 녀 다 일을 하고 있지 않으면 백수 입니다

    백조는 여자 백수를 말하는 겁니다