탈퇴한 사용자

직업없는 사람을 왜 백수라고 부르나요?

주변에서 직업 없는 사람을 백수?백조?라고 부르는데 신조어인가요?

뜻이 있다면 그뜻은 무엇일까요?

왜 이렇게 부르게된걸까요?

  • 오늘하루도 즐거운 하루 되세요
    오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.04.17

    안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    백수건달’의 줄임말인 백수는 ‘무직자’와 같은 의미를 지닌다. 백수는 원래 돈 한 푼 없이 빈둥거리며 놀고먹는 건달을 의미했으나 현재는 직업이 없는 사람들을 부를 때 사용한다. IMF 외환위기 이후 눈에 띄게 늘어나기 시작한 대졸 청년 백수들의 삶이 사회적 문제로 떠오르면서 백수는 새삼 주목받는 유행어가 되었다. 이런 관심을 반영하듯 청년 백수들의 삶을 발랄하게 그린 소설도 등장했다.

    2006년에 출간된 박주영의 소설 《백수생활백서》는 88만 원 세대로 일컬어지는 20대 청년 백수들의 일상을 그린 작품으로, 이제는 특이할 것도 없는 청년 백수의 생활을 담담하게 묘사하고 있다. 여성 백수를 애교스럽게 표현할 때는 ‘백조’라는 말을 사용한다.