내과건강상담
젊은악어165
젊은악어16522.10.07

기저질환자코로나백신,독감주사?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약,혈압약
기저질환
당뇨

기저질환자로서당뇨,고혈압,고지혈증등을

가지고있는데 4차코로나까지 접종완료

했는데, 국산코로나변이백신과 독감백신을

동시에 접종해도되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 코로나백신과 독감백신은 동시에 접종하여도 무방합니다.

    접종부위만 다르게 해서 맞으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 2차 부스터를 접종하신 상태로 변이백신 자체는 의미가 있을 수 있으나 백신을 접종하더라도 이전 백신과의 접종 간격이 어느정도 지나고 맞아야 될지 현재 적절한 권고안은 없는 상태입니다. 이전 백신도 변이바이러스에 일부 효과는 있을 수 있으므로 접종간격을 먼저 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    동시에 접종 가능합니다. 다만 부작용이 발생할 경우 코로나 19백신과 독감 백신의 인과관계를 명확하게 할수 없다는 점에서 가능하다면 간격 유지를 하는 것이 좋겠습니다. 최소 2-3일, 가능하다면 기존 14일 정도 간격 유지를 하시는 것이 안전 및 인과관계 파악에 있어 나은 선택으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 백신과 독감주사를 접종했을때 바이러스에 대항하는 정도가 더 증가한다고 알려져 있습니다.

    하지만 독감주사와 코로나 백신을 동시에 접종했을 경우의 안정성이 입증된것은 아니에요.

    동시에 접종을 해도 되지만 동시에 접종을 하는것은 몸의 불편감을 증가시킬수 있습니다 .

    또한 부작용의 가능성도 있기 때문에 일반적으로 백신을 접종하고 항체가 생성되는 2주가 지난 뒤에 독감접종을 하는것을 권유드립니다.

  • 예전에는 각각 따로 접종하도록 권고하였으나 해당 지침이 삭제되고 현재는

    동시에 접종이 가능합니다.

    다만 다른 부위에 접종하셔야 합니다.