코로나 4차 백신 맞아야 하나요?

성별 남성
나이 56세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압

코로나 4차백신 맞아도 괜찮은지요

코로나애 걸렸는데백신주사 맞아야 하나요?

이미 항체가 생겼는데 꼭 맞을필모가 있는지요

궁금합니다

총 21개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

감사합니다.

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신은 4차 접종은 현재는 고위험군과 60세 이상을 대상으로 우선적으로 시행하고 있으며 백신접종시 부작용과 이점을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다. 3차 접종후 6개월 이상 경과시에 백신의 효과가 저하된다는 보고가 있기에 추가접종이 필요로 될 수 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      3차까지 접종한 경우 4차는 병원에 문의하여 접종이 가능하며 접종후나 완치후에 6개월 경과시 항체가 감소한다고 보고 있습니다.

      현재로써는 4차는 필수는 아니며 현재 4차 접종은 고위험군을 대상으로 시행하고 있으며 새로운 변이에 효과가 있는지 여부는 아직은 자료가 부족합니다. 4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        코로나항체는 3개월 정도지나면 약해지게 됩니다.

        영구적인 항체가 생기는것은 아닙니다.

        3차백신을 맞고도 코로나에 걸렸다면 3개월 후에는 4차 접종을 하시는것이 좋습니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          코로나 백신은 1, 2, 3차를 접종하셨으면 백신 접종이 끝이 난 것입니다.

          4차접종대상자이신 고령자( 60세 이상)이시라면 3차 접종 4개월 후 부터 접종 가능합니다.(만약 3차접종하고 코로나에 확진이 되었었다면 권장 4차접종일보다 확진일 3개월 뒤가 더 멀다면 확진후 3개월 뒤에 접종하셔야합니다.)

           BA.5는 스파이크 단백질에 돌연변이 형질을 갖고 있어 기존 감염이나 백신으로 형성된 항체를 회피하는 능력을 갖춘 것으로 평가되기에 전국민 4차접종이 권장된다면 면역력을 높히기위해 접종하시길 권장합니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            코로나에 감염되었다면 백신 접종은 하지 않습니다. 백신을 접종하는 것은 체내 항체를 유지하기 위한 목적인데 코로나 감염으로 체내 항체가 있다면 백신 접종을 할 필요가 없습니다. 다만, 코로나 감염이 되더라도 시간이 지나면 항체가 사라지므로 그때는 다시 접종 계획을 가지시는 것이 필요합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 18세 이상 면역저하자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 가을 대유행을 대비하여 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종하셔도 좋습니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                코로나에 감염되었다면 백신 접종은 할 필요가 없습니다. 감염 이후 회복이 되면 체내 항체가 존재하므로 백신 접종을 따로 계획할 필요는 없으며 시간이 지나 3~6개월이 흐르면 그때 다시 접종 계획을 가지는 것이 맞습니다. 감염 직후에는 접종하지 않아도 됩니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  현재 면역저하자, 고령자 등에 대해서만 4차접종이 진행중이며 3차접종만큼 효과적이지는 않은 것으로 나타났습니다만 다시 확산세로 접어들면서 접종대상을 확대할것으로 보입니다. 면역저하자, 고령자 등 고위험군에서는 4차접종이 권고되고있지만 건강한 사람들은 아직 4차접종을 하지 않아도됩니다.

                    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                    현재 4차 이상의 추가적 백신은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

                    항체가 생성되었지만 그 역가는 점점 줄어들게 됩니다.

                    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

                    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

                    질문자분의 선택에 따르시면 되며 4차 백신이 1, 2, 3차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

                    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

                    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

                      근무약사

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 현재 4차 접종은 면역력저하환자나 어르신인 경우에만 접종가능합니다.

                      2. 코로나에 한번 걸리고 2차백신까지 접종한 경우라면 현재로서는 굳이 추가로 접종하지 않아도 됩니다. 다만 향후에 재확산조짐으로 정부에서 전국민 4차접종이 시행된다면 그때 접종 고려해보시길 바랍니다.

                        마취통증의학과 전문의

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        유럽의약품청 및 이스라엘 백신자문위원회에서 언급된 것으로 백신 접종이 잦아지면 면역 체계를 피로하게 해 오히려 코로나 바이러스와 싸우는 신체 능력이 손상될 수 있다는 우려를 제기하였고 화이자 CEO도 연1회 접종이 이상적이라고 언급하였습니다. 3차 백신까지 접종하시고 돌파 감염이 되신것이라면 현재로서는 4차 백신을 접종할 필요는 없겠습니다. 감염에 주의하면서 생활하시면 되겠습니다.

                          대학병원

                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                          백신을 접종했다고 하여도 시간이 지날수록 항체는 현저히 감소할 수 있습니다. 현재 4차접종은 고령자를 위주로 진행중입니다. 추후 접종에 대한 변경이 있다면 당국의 발표가 있을 것같습니다.

                            광주전남 정형외과

                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                            코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

                            확률적으로는 총 코로나재감염률은 3.9% 정도이며, 오미크론 재감염률은 약 7-10%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

                            감사합니다.

                              연세이명규내과

                              안녕하세요.

                              코로나 백신은 감염 여부와 상관 없이 맞도록 권고하고 있지만

                              반드시 맞아야 하는 것은 아닙니다. 그러나 60세 이상의 경우 혹은

                              50세 이상이면서도 항암 치료 혹은 면역 억제 치료 등을 받는 경우에는

                              면역 항체가 있더라도 면역력이 떨어지기 때문에 4차 추가 접종을

                              권고하고 있는 것이 사실입니다.

                                T오**** 전문가 인증 뱃지

                                안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                                4차 백신은 현재 면역저하자나 고령의 경우에만 권고하고 있습니다. 반드시 맞을 필요는 없습니다. 하지만 맞으면 감염률이나 감염시 치명률이 감소되는데 도움이 됩니다.

                                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                  국내 기준으로 요양시설, 병원종사자, 면역저하자 등에서만 4차접종을 시행하고있으며 전국민 4차접종은 아직입니다만, 최근 재유행의 조짐이 보여 4차접종 대상자확대를 검토중입니다.

                                  18세 이상 면역 저하자와 요양병원·시설, 정신병원 등 정신건강증진시설 대상자 중 3차 접종완료자에 대해 4차접종을 하고 있습니다. 3차접종을 하더라도 기본접종과 마찬가지로 항체가 감소하기 때문에 고위험군의 경우 4차접종을 받는 것이 더 안전합니다.

                                    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

                                    아직까지는 부스터 샷 이후 확실한 권고안은 다음과 같습니다.

                                    미국CDC에서는 2차 부스터(4차 접종)가 12세 이상 면역 저하군이나 50세 이상에서 승인되었으며 관찰 연구들에서 중증이나 사망을 대조군에 비해 줄여주는 것으로 확인되었습니다.

                                      태안군보건의료원

                                      코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 받을지 여부는 전적으로 개개인의 판단에 달려 있습니다. 의학적으로는 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었더라도 시간이 경과하면 항체의 역가가 점차적으로 감소되기 때문에 접종이 가능하다면 추가로 백신을 접종하는 것이 권고되긴 하겠습니다. 하지만 부작용에 대한 부담 등 여러가지 요인을 고려하여 최종적으로 접종을 받을지 여부는 개개인이 직접 선택하여야 합니다.

                                        성애병원신경과

                                        안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 백신을 3차까지 접종 후 코로나19 감염력이 있는 경우에는 4차접종을 권고 하고 있지 않습니다.

                                          가나요양병원

                                          감염 후 격리해제 (완치자)라면 부스터샷(3차)는 및 4차 접종하지 않으셔도 됩니다.

                                          확진 후 완치되셨더라도 1,2차 까지는 접종을 완료하도록 권고하고 있으나

                                          부스터샷의 경우에는 추가접종을 고려하고 있지 않으므로

                                          현재로서는 1,2차 접종 완료 + 완치자시라면 3차 및 4차 접종은 필요 없습니다.(원하면 접종가능)

                                          다만 추후 지침은 바뀔 수 있습니다.