코로나 백신 4차도 맞아야 할까요?

성별 여성
나이 50세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

백신3차맞고 많이 아팠는데 백신 4차얘기도 나옵니다. 맞아야하는건지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

총 29개의 답변이 있어요.

강원대학교 약학과

안녕하세요. 정승우 약사입니다.

아직까지 백신의 지속 기간, 장기 면역원성에 대해서는 연구가 많이 진행되지 않았기 때문에 정확히 알 수는 없습니다.

다만 접종 완료 이후 6개월가량 지날 경우 중화항체가 감소하는 것으로 확인되어 현재 기존 백신 접종 완료 이후에 부스터샷 접종까지 확정되었습니다.

백신이 시간이 지남에 따라 항체가 다소 감소하며 바이러스도 지속적으로 변이가 나타나고 있기 때문에

주기적으로 추가 접종이 필요하실 수 있습니다. 다만 아직까지 4차접종에 관한 사항에 대해서는 정해진 바가 없습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

    대학병원

    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

    다른국가의 예를 지켜보아도 도움이 될것같습니다

      참약사 정회원

      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

      아직 부스터샷에 대한 내용은 3차까지는 나왔지만

      그 이후에 추가 접종에 대한 가이드라인은

      나와있지 않아서 기다려야 할 것 같습니다

      내년 쯤이면 추가 부스터샷에 대한 여부가

      나오지 않을까, 아니면 새로운 백신이 나올지는

      아직 아무도 모른다고 보시면 됩니다

      답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

        코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

        독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          부스터 접종이후 4차접종에 대해서는 아직 외국의 연구가 명확히 이루어지지 않았고 이를 근거로 한 추가접종또한 권고되지 않은 상태로 향후 연구결과를 기다려보아야 할 것으로 사료됩니다. 이스라엘의 경우 선도적으로 3차 접종 3개월 후 4차접종을 추진하고 있으나 반복적인 백신 접종이 면역의 피로를 유발할 수 있다는 의견으로 현재 논쟁이 지속중입니다. 국내에도 면역저하자에게만 제한적으로 4차를 시행하는 방침에 대해 논의중입니다.

            대한약사회

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

            1차, 2차때 부작용이 있으셨다면, 부스터샷도 그대로 부작용이 생길 가능성이 큽니다.

            화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

            그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 3개월로 줄였습니다.

            또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

            답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 3차 접종 후 4차 접종을 맞는 것이 바람직한지 궁금하시군요.

              코로나 바이러스의 확산세가 줄어들지 않을 경우 주기적으로 백신 접종이 필요할 수 있지만, 백신 패스의 유효기간을 둠으로서 추가 접종을 맞을 수 밖에 없게 만든 것이 잘못된 형태라고 생각하고 있습니다.

              4차 접종을 맞는 것에 대해서는 추가적인 연구가 더 필요하며, 신중히 결정해야 하는 것으로 생각됩니다.

              감사합니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                알 수 없습니다.

                현재 코로나 3차까지 맞는 것으로 되어있습니다

                우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                  4차 맞을 가능성이 상당합니다.

                  추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

                  6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

                  이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

                  예방효과가 많이 떨어집니다.

                  그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

                  추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

                  6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

                  이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

                  예방효과가 많이 떨어집니다.

                  그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

                  다시 말하면 일반적으로 6개월 정도의

                  면역기능이 있겠네요.

                  현재까지 나온 것 중에

                  가장 코로나를 예방할 수 있는 약이 백신입니다.

                  또 3개월에 맞는 이유는 항체가

                  줄어드는 시기를 아예 없애기 위해서 입니다.

                  그러니 코로나 백신에 큰 부작용이

                  없으시다면 추가접종 하시기를 권해드립니다

                    전남대학교 약학과

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    네 맞으실 것 같습니다.

                    부스터샷의 경우

                    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                    https://ncvr2.kdca.go.kr/

                    ○ 1차접종 미접종자 예약

                    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                    - 접종대상 및 접종간격

                    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                      안녕하세요. 닥터최입니다.

                      현재 부스터 샷 이후 권고안은 존재하지 않습니다.

                      일반적으로 시간이 지나면서 백신 효과는 감소하지만 정확히 언제까지 효과가 지속되는지 알기는 어렵습니다.

                      현재 접종완료자 중에서 부스터 샷 접종군과 비접종군이 나누어지고 있고 이후 필요한 비교 연구를 통하면 백신을 특정 시점에 지속적으로 맞아야 될지 지침이 정해질 것으로 보입니다.

                      그렇지만 현재까지는 부스터가 좋은 결과를 보여주고 있어 부스터 샷 이후 접종이 다시 필요할 가능성도 있어 보입니다.

                      감사합니다.

                        태안군보건의료원

                        현재로서는 백신 접종 후 효과가 지속되는 시간, 즉 항체의 지속 시간은 약 6개월 이상으로 되어있습니다. 마지막 접종 후 그 기간이 경과한 이후로는 바이러스에 대한 항체 검사를 확인하여 음성으로 나올 경우 추가적인 접종이 필요할 것으로 보입니다. 코로나 바이러스 대유행이 지속되는 한 그렇습니다. 일단 의학적으로는 그렇습니다. 현재 정부에는 얀센 접종자 및 면역저하자는 이전 접종 60일 후, 19세 이상 성인에서 2차 접종 90일 이후에 부스터샷을 접종하고 있습니다. 그 이후의 접종에 대한 것은 아직 발표된 바 없으며 앞으로 어떻게 될지는 정부 정책을 더 지켜보아야 하겠습니다.

                          경희대학교 치의학과

                          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                          현재 3차접종까지 마련이 되어있지만, 향후 확진자수나 변이바이러스출현에 따라서 추가접종이 마련될수있습니다.

                          해외에서는 4차접종을 하는 나라도 있고, 한국도 면역저하자의 경우 4차접종계획이 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

                            광주전남 정형외과

                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                            코로나백신항체의 경우 체내에서 약 6개월정도 효과가 있는것으로 보고되고 있기 때문에 3개월 및 그 이상이 되신분들을 대상으로 부스터샷이 진행중에 있습니다.

                            하지만 독감처럼 추후에 주기적으로 접종할지에 대해서는 아직 정해진바가 없으므로 추후 정부의 발표를 기다려 보셔야 할것 같습니다.

                            또한 4차 또한 확진자들의 발생 추이등을 고려하여 추진될것 같습니다.

                              치과대학

                              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                              백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다.백신 1,2차 맞았을때 부작용이 심했던 경우 3차 접종은 의사의 진료후 접종여부를 결정하길 권고드립니다. 4차 접종은 아직은 계획은 없으나 추후 안내에 따라 접종하길 권고드립니다.

                              감사합니다.

                                참바른약국

                                안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                4차, 5차 접종에 대한 계획은 아직 발표되지 않았으며

                                WHO에서도 이에 대해서 입장발표는 하고 있지 않는

                                상태입니다

                                개인 위생을 우선해서 방역 수칙을 잘 지켜주시면서

                                부스터까지 맞으시는 게 괜찮겠습니다

                                제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                  현재까지 4차접종에 대해서는 명확히 정해진 바가 없습니다. 때문에 확답을 드릴 수 있는 부분은 아닙니다. 하지만 정부 발표 상 고위험군과 면역저하자들을 대상으로 4차 접종을 고려 중 이라는 발표가 있었습니다. 참고하시길 바랍니다.

                                    가나요양병원

                                    현재로서는 1회 부스터샷 이후 매년 주기적으로 백신 접종에 관해서는 해외에서도 연구가 활발히 진행 중에 있으나 아직

                                    지침이 바뀔 만큼 결론이 나온 것은 없습니다.

                                    다만 추가적인 연구결과상 6개월이나 1년마다 주기적으로 백신을 접종하는 방안으로 지침이 바뀔 가능성도

                                    있을 수 있습니다. 이스라엘의 경우에는 4차 접종을 시작하기도 했습니다.

                                      아산병원/임상약리학과

                                      안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                                      현재 일반인들에게는 3차 접종까지만 맞을 수 있게 되어 있습니다. 다만 정부에서는 면역저하자에 한해서 3차 접종 후 3개월 지났을 때 4차 접종을 맞는 것을 고려중이라고 하고 있습니다.

                                      만약 계속해서 지금처럼 확진자가 늘어난다면 4차 접종 얘기도 슬슬 나올 것으로 생각됩니다.

                                      감사합니다.

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은  3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.
                                        1차 2차 접종시 부작용이 컸던 경우 부스터샷은  득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다. 부스터샷 이후 접종일정은 정해진바 없으나 추가 접종의 가능성도 있습니다.

                                        부스터샷 접종시에 오미크론에 어느정도 효과가 있다는 연구결과가 있으며 새로운 변종바이러스에 대한 저항력을 위해 부스터샷 및 추가 접종이 필요로 됩니다.

                                        감사합니다.^^

                                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                          아직까지 4차 백신에 대한 이야기가 나오고 있으나 질병관리청에서 공식적으로 발표한 것은 없습니다.

                                          다만 항체라는 것이 시간이 지나면 사라진다는 특성으로 보았을 때 3차 이후 4차 접종 가능성도 높다고 볼 수 있습니다. 3차 접종과 마찬가지로 본인이 선택해야할 것으로 보입니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            근무약사

                                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                            현재 부스터샷 1회 접종까지만 논의되고 향후 2차,3차에 대한 논의결과는 정확히 없기 때문에 말씀드리기 어렵습니다.

                                            부스터샷 맞고 추이를 살피고 감염자수가 늘어나면 매년 맞아야할 가능성만 높다고 말씀드릴 수 있습니다.

                                            감염자수가 줄어들고 종결이 될 것 같으면 부스터샷 1회만으로도 끝날 수 있습니다.

                                              치과병원 / 통합치의학전문의

                                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                              아직까지 4차 이야기만 나오고 있지만 접종할지, 어떤식으로 전개될지는 공개된 것이 없습니다.

                                              WHO에서도 단기간에 백신을 여러번 접종하는 것이 문제가 있을 수 있다고 보고 있으며 이에 대해 논의가 진행되고 있습니다.

                                              따라서 지금은 접종에 대한 이야기가 나오고 있어도 추후에 다르게 예방하거나 방법이 바뀔 수도 있습니다.

                                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                우리나라를 비롯하여 영국에서도 접종완료 3개월 후에 부스터샷 접종이 가능해지면서 이제는 4차접종(얀센은 3차접종)도 눈앞에 두고 있습니다. 방역당국에서는 4차접종(얀센은 3차접종)에 대한 발표는 하지 않았지만 새로운 변이가 발생하거나 오미크론이 확실한 우세종이되어 확진자수가 급증하면 접종할 수도 있다고 밝혔습니다.

                                                  마취통증의학과 전문의

                                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                  오미크론 변이를 예로 든다면 오미크론 변이의 경우 기본 접종 후에는 변이를 막을수 없으나 부스터샷 접종 후에는 어느 정도 예방 효과를 가진다는 연구 결과와 효과가 없다는 연구 결과가 동시에 나오고 있습니다. 일단 감염 자체를 완벽하게 예방하는 것은 아니지만 감염 예방 효과 및 중증으로 진행될 가능성을 낮추는 효과는 있으니 기본 접종에 큰 부작용이 없었거나 감염에 대해 걱정으로 부스터샷을 접종하고자 하신다면 접종을 하는 것이 도움이 될수 있습니다. 결국 변이가 계속 발생할때마다 백신을 접종할 계획을 정부에서 가진다면 추가적인 접종을 진행할 가능성도 있겠습니다. 다만 접종은 의무가 아니기에 신중하게 판단하시면 되겠습니다.

                                                    에스병원

                                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

                                                    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                                                    부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

                                                    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

                                                    사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

                                                      여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                                                      현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                                                      이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

                                                      기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

                                                      추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                                                      새롭게 개편된 추가접종 가이드라인에서는 만 18세 이상 모든 성인은 접종 완료 후 3개월 부터 추가접종이 가능하며 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

                                                      예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 방역패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 방역패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 하며 1월 3일부터 시행 됩니다.

                                                        서울대학교 치의학과 전공

                                                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                        부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

                                                        임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

                                                        변이바이러스를 염두하면 더 짧은 기간에 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 수도 있겠습니다.

                                                        4차 접종의 가능성도 있습니다

                                                          서울아산병원

                                                          안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                                          이스라엘의 경우 4차 백신 접종을 시작한 상태이나 아직 우리나라에서는 추가백신접종에 대한 게획은 발표되지 않은 상태입니다. 만일 추가적으로 면역력이 낮아져서 코로나19 감염에 대해 위험도가 증가한다고 판단될 시 추가 접종이 이루어질 가능성은 있어 보입니다.

                                                          감사합니다.