아하아항
아하아항23.08.06

국, 찌개, 전골의 차이는 뭔가요??

식당을 가면 국, 찌개, 전골 등 메뉴가 다양한데 차이점이 무엇인가요??

세가지 다 국물이 있는 요리인데 국물 양의 차이인가요 ??

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 국이나 찌게 전골들의 차이점은 간단하게 국물의 존재여부 같아요 국물이 많으면 국이고 냄비에 끓이면 전골 졸이면 찌게라고 하는군요.

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    국은 국물이 주로 여겨지는 음식으로서 국물과 건더기의 비율이 6:4 또는 7:3으로 구성되지만, 찌개는 국물과 건더기의 비율이 4:6 정도이며 건더기를 주로 먹기 위한 음식이라고 합니다. 또한, 국은 각자의 그릇에 담아내지만, 찌개는 같은 그릇에서 음식을 조리한 후 식사할 때 자신이 덜어서 먹는 음식이죠. 전골은화로나 냄비에 고기, 내장, 푸른 채소 등 원재료를 넣고 미리 준비한 육수를 부은 다음 상에서 직접 익혀 먹는 음식이 차이입니다.