약 복용약·영양제
심심한곰255
심심한곰25522.11.14

술을마시면 항상 두통이 와서 타이레놀 먹는데 괜찮을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

술을 마시고 나면 두통이 자주와서요.

타이레놀을 항상 먹고 있는데요.

아마 술이 깨면서 오는 두통같은데

술마시고 타이레놀 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    술을 마시고 나면 두통이 자주 오는 경우 타이레놀은 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다. 숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알코올이 분해되어 생기는 아세트알데히드와, 알코올의 혈관확장 효과로 인해 두통이 발생할 수 있습니다.

    이러한 두통이 발생하면 가급적 충분한 휴식을 취하여 숙취를 해결하는 것이 가장 좋습니다.

    타이레놀 드시는 경우 간독성 물질이 생기니 절대 드시면 안됩니다.

    진통제를 드신다면 이부프로펜 한알 정도 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    음주로 인한 두통의 경우 약을 복용하지 않고 숙취해소제를 드기는 것이 좋습니다. 음주 후 타이레놀과 같이 아세트아미노펜 성분의 진통제를 복용 시 간독성을 유발할 수 있기 때문에 음주 전 후로는 타이레놀을 복용하시면 안됩니다. 이부프로펜류의 진통제의 경우에는 위점막을 손상시킬 수 있으므로 복용하시지 않는 편이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜은 간에서 대사되어 간독성 물질을 만들어 내게되는데

    이때 음주를 하여 간기능이 정상적이지 않다면 간독성물질을 배출해내지 못해

    간손상을 유발할 수 있습니다.

    따라서 음주후 아세트아미노펜은 권장되지 않으며

    생약제제인 삼두해정탕을 복용하시는 것이 권장됩니다.

    삼두해정탕은 과음으로 인한 소화기능장애, 음주로 인한 구토, 목마름, 두통에 효과를 인정받은 일반의약품입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 간 독성이 매우 심합니다. 따라서 알코올을 드시는 상황에서 지금과 같은 습관이나 행동을 계속하게 되면 심각한 간 부전으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    술드시고 타이레놀은 복용하시면 안됩니다. 큰일납니다... 간독성 엄청 클 수 있습니다. 두통이 있어도 술먹고는 약을 안드시는게 좋습니다. 꼭 먹어야겠다면 이부프로펜 성분이 그나마 낫습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    술을 마시고 타이레놀은 복용하는 것은 간에 큰 부담이 될 수 있어 좋지 않습니다.

    술을 마신 후 두통으로 진통제 복용을 고려하신다면 이부프로펜 계열의 진통제 복용을 추천드립니다.