기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

멍게는 영양적으로 좋은곳이 어딘가요?

제가 원래는 해산물을 진짜 못먹어서 안먹었거든요. 근데 여자친구가 좋아해서 같이 한번 갔었는데 멍게가 맛있더라구요. 그래서 요즘 멍게에 맛들렸는데 멍게는 영양소적으로 어디에 좋나요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.02.09

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    멍게는 100g당 열량이78kcal밖에 안되서 다이어트에 좋고 프리즈마로겐이라는 성분이 있어서 기억력 개선 및 치매예방에 좋고

    신티올이라는 성분은 간기능강화 및 숙취해소에 좋습니다.

    타우린성분이 있어서 피로회복, 노화방지 및 심혈관질환 예방에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    멍게는 칼로리가 낮고 단백질과 무기질을 함유하고 있어서

    다이어트에 도움이 됩니다. 그리고 바나듐이라는 성분이 있어서

    인슐린 분비를 촉진 합니다.

  • 멍게의 건강 효능은 매우 다양하다. 우선 멍게는 지방 함량이 낮아서 다이어트를 할 때 먹으면 좋다. 또, 멍게에 함유된 바나듐 성분과 타우린은 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 낮추는 기능을 한다. 그뿐만 아니라 멍게 특유의 맛을 내는데 관여하는 ‘신티올’ 성분은 숙취 해소를 돕는다.

    멍게를 이야기할 때 빼놓지 말아야 할 영양 성분이 하나 더 있다. 바로 '아연'이다. 아연은 우리 신체에 꼭 필요한 필수 미네랄 성분 중 하나다. 멍게에는 다른 어떤 식품보다도 아연 함량이 높다.

    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000679422 | 하이닥