내과건강상담
건강한돌고래179
건강한돌고래17923.07.13

장염인데 술 마셔도 되나요...??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
장염

장염이 좀 세게와서 2주 고생했거든요..병원 가봤더니 약 주셔서 유산균과 같이 꾸준히 먹고 있고요. 약사선생님 말씀으론 기간상 장염 다 나았을건데 장이 약해져서 화복하느라 설사하는 것 같다고 하셨어요. 오늘도 설사를 한 상태인데 술이 너무 먹고싶어요..낼 술 마시는 건 무리일까요..? 참고로 5일치 약을 주셨고 4일 복용한 상태입니다. 그리고 이 설사는 대체 언제쯤 멈출까요..?복통은 거의 없는 상태입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    당연히 알코올 자체가 , 장의 운동에 영향을 주어

    설사 등의 증상을 심하게 할 가능성이 높습니다.

    다 낫고 드시는 것이 좋을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아직 설사를 하고 있다면 장이 온전히 회복되지 않은 상태라 볼 수 있습니다. 증상이 더 나빠질 수 있으니 정상변을 보시고 술을 드시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.