내과건강상담
탈퇴한 사용자

구토를 동반한 설사를 하는데 무슨 상태인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
로페도 에프
기저질환
없음

이틀 전 술을 많이 마시고, 어제도 술을 마셨습니다.

어제 저녁부터 설사를 하더니 오늘은 새벽에 토를 하고, 변은 아예 물 처럼 나오는데.

단순히 술을 많이 마셔서 그런건지 모르겠어요.

일단 약국에서 지사제를 하나 복용중인데, 어느정도 먹어도 효과가 나지 않으면

병원을 찾는게 낫겠죠?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.10.23

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 설사가 있는 기간동안은.. 수분섭취가 중요합니다. 식사는 자극적이지 않은 음식부터 서서히 시작하는게.. 좋습니다. 보통은 설사가 줄어드는 시기부터 죽부터 시작합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 성인에서 갑자기 시작된 설사와 구토의 원인은 대부분 장염입니다.

    바이러스 감염이 원인인 경우가 흔하고 이런경우 1-2일 이내에 자연적으로 좋아지는 경우가 대부분입니다. 다만, 열이 나거나 복통이 점점 심해지는 경우 항생제 복용이 필요한 세균성 장염의 가능성이 있겠습니다.

  • 단순히 음주를 하여서 나타나는 증상보다는 장염에 걸렸을 가능성이 있어 보입니다. 소화기내과적으로 진료를 받아 보시고 적절한 처방을 받아서 치료하시길 권고드립니다.