반려동물 건강반려동물
진실한그늘나비240
진실한그늘나비24023.05.08

강아지 산책시 강아지 신발을 사용해도 될까요?

반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

안녕하세요.

강아지 산책시 발이 너무 더러워서 항상

씻기고 있는데 자주 발을 씻기면 습해지고

안좋을것 같아 강 아지 신발을 생각하는데

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 산책 시에 산책 후 더러워진 발을 씻기고 말리고 하면 그것이 가장 좋은 방법이라고 생각합니다 이것이 싫어서 신발을 착용시킨다고 하시는데 신발을 착용한다고 해서 먼지나 흙이 들어가지 않는 것은 아닙니다 어차피 신발을 신겨도 발를 씻기는 것이 좋습니다 잘 씻기고 건조만 잘하신다면 건강상큰 무리는 없을 것으로 봅니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 신반을 신기는 경우 큰 문제가 없지만, 아무래도 신발을 신기면 환기가 잘 되지 않다 보니까 이렇게 되면 오히려 더 습해지고 지간염에 더 잘 걸릴 수 있습니다.

    번거롭더라도 산책 후 씻겨주시고 잘 말려주시는 것이 더 좋을 방법일 수도 있습니다.

    하지만 재설작업을 하는 경우 신발을 신기고 산책하시는 것이 좋을듯 하네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    신발을 사용하는 경우 발바닥 패드가 말캉해지면서 나중에 잘 찢어지는 상태가 되고

    발바닥에서만 땀이 나는데 신발을 신기고 있으면 오히려 막힌 상태로 축축해져 습진의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    신발을 신으면 쓸개골 및 관절에 무리가 갈 수 있습니다. 평소에 강아지 발바닥 털을 잘 밀어주시고 있고, 잘 씻기신 뒤 잘 말려주시고, 보습제를 잘 발라셨다면 큰 문제가 되지 않습니다.