반려동물 건강반려동물
신기한이구아나135
신기한이구아나13523.02.03

강아지 산책 후 물로 발 닦이기 매일 해줘도 되나요?

반려동물 종류
강아지

산책하고 나면 개샴푸로 항상 발 닦이는데

씻는 동안 강아지가 스트레스 받아야 하는거 같고

발바닥에 세균이 증식해서 염증도 생길수 있다고 안좋다고 하던데

그냥 물티슈로 닦는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    첨가제 없는 물티슈 있으면 그걸로 강아지 발 닦아주셔도 됩니다. 그리고 물로 씻은 후 강아지 발바닥 꼭 잘 말려주시고 발바닥 보습제 있으면 그것도 잘 바라주셔서 발바닥에 굳은살로 인해 갈라지는 일 없도록 하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    크게 상관은 없습니다.

    개샴푸 안써도 산책총 횟수나 양이 부족해서, 혹은 다른 스트레스 요인, 질환등으로 발을 핥으면 지간염은 생기고

    샴푸질 매일 2번 이상해도 스트레스 안받고 발 안 핥으면 지간염 잘 안생깁니다.

    편한대로 해주시되

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책은 꼭 챙겨주시기 바랍니다.