반려동물 건강반려동물
똘똘한코끼리276
똘똘한코끼리27623.05.19

강아지 산책시키고 매일 발을 씻어주는데 괜찮나요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
퍼그
중성화 수술
1회

강아지 산책 시키고 나서 발을 물티슈로 닦으니 깨끗 하지 않아서 그뒤로 매일 발을 물로 씻어주는데 안좋다는 이야기를 들어서 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아무래도 물과의 접촉, 비누에 의한 지질층 파괴가 있어 좋지 않을 수 있으나.

    산책을 안하는것보다는 덜 위험하니 산책 잘하고 잘 씻어주시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    매일 산책 하시고 발을 씻어준다는 것은 좋은 것입니다 먼지나 세균으로부터 발을 보호하고 집안에 세균 감염이 일어나지 않게 하기 위해서도 발을 씻어 주는 것이 좋은 방법입니다 그리고 반드시 잘 말려 줘야 합니다 발가락 사이사이를 잘 말려주어야 곰팡이 균이나 습진균으로부터 보호할 수 있습니다 아니면은 그 발가락 사이에서 염증이 생길 수 있고 냄새가 많이 날 수도 있습니다 말리는 부분만 잘하시면 큰 문제 없고 좋은 방법이라고 생각합니다