반려동물 건강반려동물
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.03.15

강아지 산책 후에 물로만 씻겨줘야하나요?

반려동물 종류
강아지

하루에 한번 정도 강아지 산책시키는데요 처음에는 강아지 전용샴푸로 발을 계속 씻겨줬어요 근데 자주 씻기면 안좋다해서 물로만 씻기는데 좀 찝찝합니다 물로만 씻겨도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    물로만 씻기셔도 될텐데 글쓴이 분도 아시다시피 깨끗하게 씻기고 비누화 반응으로 흙으니 먼지 세균들을 더 많이 씻어 내기 위해서는 아무래도 반려동물 샴푸가 더 효과적일겁니다.

    그런데 너무 자주씻기면 아무래도 건조해지고 그러니 걱정이실텐데요 이렇게 씻기신 후에 반려동문전용 에센스나 보습제로 잘 관리 해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    물로 씻기셔도 되고

    물티슈나 젖을 수건으로 닦아 주셔도 됩니다.

    강아지 발이 너무 자주 젖거나, 샴푸를 묻히게 되면 발에 습진이나, 피부의 갈라짐 (건조함, 피모의 손상, 지간염 등이 일어나기 쉽습니다. 평소에는 수건이나 물티슈로 닦아내주시고, 일주일에 한 두번 정도만 발을 씻겨주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    크게 더러운 곳을 가지 않는다면 물로만 씻겨도 되지만, 아무래도 세균이나 이런 것들이 완전히 제거되기는 힘들기 때문에 샴푸로 닦아주시는 것을 추천드립니다. 매일 샴푸로 발을 닦으면 발이 건조해질 수 있으니, 샴푸를 조금 희석해서 사용하거나 보습제를 사용하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    물로만 씻기기보다는 세제를 사용하여 씻기는것이 더 좋아요

    산책할때 묻어올수 있는 잡다한 균들 까지 샴푸를 통해서 깨끗하게 씻기는게 좋아요

    전신 목욕을 너무 자주 하는것은 권장하지 않지만 부분적으로

    씻는것은 별 문제 없습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    물로만 씻겨도 강아지에게는 크게 상관없으나 중요한건 보호자분이 용인되겠느냐는것이죠.

    찝집함이 있다면 그 찝집함과 간혹 발생할 수 있는 강아지 습진과의 관계를 비교해서 본인이 심적으로 감당할 수 있는 방향으로 선택하시는게 추천됩니다.