반려동물 건강반려동물
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.03.31

강아지 산책 후 비누로 계속 닦아줘야 하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 산책을 하루에 한 번씩 시키는데요 강아지 산책을 시킬 때마다 비누로 씻어줘야 하는지 아니면 물로만 해도 되는지 어떤 분은 아예 물티슈를 한다고 하는데 정확한 세척 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    비누 보다는 강아지 전영 샴푸로 발을 씻어주셔도 되고 그게 번거롭다면 첨가제가 없는 물티슈로 강아지 발바닥을 꼼꼼하게 닦아주셔도 됩니다. 그후 잘 말려주시고 발바닥도 건조해지면 갈라지고 상처가 생길 수있으므로 보습제로 잘 관리해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    산책할때마다 매번 목욕을 시키는 것은 좋지 않습니다.

    젖은 수건이나 타월로 먼지가 잘 묻는 부위만 털고, 닦아내어 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 산책 후에는 흙이 닿은 부분에 비누로 씻어 주는 것이 정상적입니다 그냥 물로 씻어 주는 분들도 많이 있고 물휴지로 닦아 주는 분들도 많이 있습니다 물휴지 성분에도 알코올 성분이 있는 물휴지가 있습니다 알코올 성분이 있는 것으로 닦아주면 소독 효과를 볼 수도 있습니다 하지만 비누로 세척해 주는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정확한 세척 방법은 없습니다.

    자연주의적 관점에서는 사실 발을 닦을 이유가 그리 크지 않다라고 이야기 하는것도 일견 일리는 있지만

    비료나 농약 등 독극물에 해당하는 이물이 발바닥에 묻어 있으면 이를 핥아 문제가 될 수 있는 가능성이 있으니 발을 닦는것을 추천하기도 합니다.

    거주지의 환경적 특성, 보호자의 관용도에 따라 결정하시면 됩니다.