반려동물 건강반려동물
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.01

강아지 발 자주 물비누로 닦아주면 안좋나요?

반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

강아지 발에 습진이 있다고 하더라구요. 산책을 갈때마다 들어오면 발을 물비누로 닦아주는데. 혹시 그것이 원인인가요? 강아지 발에 털이 있어서 물로 닦아줬었거든요. 물로 닦은게 안좋다면 어떻게 닦아주면 좋을까요. 흙을 많이 밟아서요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한국에서 키워지는 강아지 대부분의 발 습진의 원인은 행동학적 발 핥음에 의한 침과 그로인한 말라세지아 증식등으로 일어납니다.

    사람으로 따지면 습관적으로 손톱을 뜯는것에 기인한다고 보아야겠지요.

    때문에 산책 후 발을 닦아주는것이 직접적인 원인은 아니고

    산책횟수나 시간이 부족하여 강박증이 증가하면서 발을 핥다가 발생하는 문제 가능성이 더 높다고 생각해 볼 수 있습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이고

    총 산책 시간은 발톱을 정기적으로 깎아주지 않아도 적정 길이가 잘 유지되는 정도가 좋습니다.

    또한 치석등 치과 관리가 잘되지 않은경우 치석에서 배양되는 세균이 발을 핥는 과정에 발로 감염이 일어나 지간염이 형성되기도 하니

    최근 1년간 치과 관리를 하지 않았다면 치석제거를 위한 치과 치료를 받아 보시는걸 권합니다.