약 복용약·영양제
환한독수리41
환한독수리4121.09.05

방광염 항생제 추가 복용 가능할까요

지난주 일요일 방광염이 시작됐습니다.

병원에서 약 5일치를 처방 받아 복용했는데도 세균이 없어지지 않더라구요. 그래도 증상은 호전 되는가 싶었는데 오늘 오전 8시 항생제를 복용하고도 증상이 심해져 지금 혈뇨까지 나오고 있습니다. 원래 아침/저녁 약이라 12시간 텀을 두고 복용해야한다고 했는데, 지금 추가로 저녁 약을 먹어도 될까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물은 시간을 맞춰 용법대로 드셔야합니다. 그냥 시간맞춰 복용할때에 복용하시는 것이 좋아요.

    그러나 증상이 더 심해진거면 진료를 보고 약변경을 고려하거나 다른 검사등이 더 필요할수도 있으니 진료를 다시보시는게 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 처방받은 항생제가 1일 2회 12시간 간격을 두고 복용하여야 하는 약의 경우 임으로 용량을 늘려서 복용하시면 안되며 증상이 많이 불편한경우 다시 병원을 내원하시어 추가 약을 처방받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    12시간 텀으로 드시는 것이 좋구요.

    병원 진료를 추가적으로 받아보시는 쪽이 좋을 것 같습니다.

    영양제로는 프로폴리스와 유산균을 드시면

    질염치료에 도움이 될 것으로 보입니다..

    현재는 바로 병원에 다시 가셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 방광염으로 5일치 약을 처방 받으셨는데 약 복용 후에도 혈뇨가 발생해서 걱정이시군요.

    해당 경우에는 항생제를 변경해서 복용해야할 것으로 보입니다.

    병원에 방문하셔서 증상을 설명하시고 항생제 변경 여부를 논의하시기 바랍니다.

    현재 복용 중인 약을 추가로 복용한다고 해서 증상이 호전되지 않을 것으로 보이기 때문에 약을 추가로 드실 필요는 없어보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 다시 방문하셔야 합니다.

    방광염약의 경우 즉시 효과를 보이는 약은 아니기 때문에 먹어도 증상이 지속될 수 있습니다. 약은 저녁에 드시는 것을 권유드리고 증상이 심해지면 의사와 다시 상담하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중간에 또 먹는다고 해서 효과가 배가되는 약이 아닙니다. 정해진 복용횟수에 맞춰서 복용하셔야 합니다.

    혈뇨가 나온다면 병원에서 다시 진료를 받아보시길 바랍니다.

    여성분들은 좋은 유산균을 드시면 좀 낫다는 분들도 많습니다. 찾아보시길 바래요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    임의로 항생제 복용량, 치료기간 등을 변경하시는 것은 적절하지 않고,

    증세의 호전이 보이지 않거나 악화되는 경우 주치의와 상의하시어 약제를 변경하시는 것을 추천드립니다.

    항생제는 감염의 사멸 목적으로 사용되는 약제이므로 임의로 증량하시는 것은

    곧 치료 기간의 축소로 이어지기 때문에 적절하지 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    12시간 텀을 두시는 것이 맞습니다.

    3시간밖에 안지났는데 더 복용하시면 간이나 신장에 무리가 갈 수 있습니다.

    방광염은 원래 항생제가 도달하기 어려운 부위라 치료기간이 조금 길어질 수 있으니 인내심을 가지고 치료해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 아침, 저녁으로 먹으라고 하는 이유는 약의 반감기를 고려했을때 12시간 정도 간격으로 먹으면 충분한 약효과를 볼 수 있기 때문입니다. 약을 조금 일찍 먹는다고 해서 방광염증상이 개선되고 하지는 않습니다.

    5일간 약을 복용했는데도 증상이 개선되지 않는다면

    복용횟수를 늘려야하는 것이 아니라 항생제의 종류를 바꿔야합니다.

    해당항생제에 저항성이 있는 균이 감염되었을 수 있기 때문입니다.