비뇨의학과건강상담
보람찬반딧불281
보람찬반딧불28122.03.18

전립선비대증약의부작용은무엇이있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
전립선비대증약
기저질환
낭습

저는 수년전부터 전립선약을 장기복용하고 있습니다 약의부작용인지 모르겠지만 현재 낭습이심하고 고환이 비대층이며 성욕감퇴와 성관계시 사정이 잘 안되는데 원인이무엇인지 안수있을까요?

  • 안녕하세요.

    이는 전립선 비대증의 약제로 인한 것 보다는 질병으로 인한 것으로 보입니다.

    약제를 복용한다고 해도 전립선 비대증이 완치되는 것은 아니어서 성욕 감퇴 등의

    문제까지 잡을 수는 없으며 나이가 들수록 이전과 같지 않다는 것은 받아들여야 하는

    현실로 증상이 지속되는 경우, 비뇨기과 진료를 통해 다른 검사나 약을 처방 받는 것이

    안전할 수 있습니다.

  • 전립선비대증에는 증상 조절을 위한 알파차단제를 사용하는데 해당 약물은 심혈관계에 작용을 하여 맥박을 늦추고 혈압을 저하시키는 역할을 할 수 있습니다. 말씀하시는 낭습이심하고 고환이 비대층이며 성욕감퇴와 성관계시 사정이 잘 안되는 증상과는 무관합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상들은 비대증약의 부작용이 아닙니다.

    다른 원인을 찾아보는게 좋겠씁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전립선 비대증 약의 종류가 중요합니다. 증상 조절을 하는 약들은 저혈압이 흔한 부작용입니다. 남성 호르몬 억제 성분이라면 성기능 감퇴가 잘 나타나구요. 피부가 습하고 비대칭인 것은 관련 없어 보이네요. 일단 약 처방을 받는 주치의와 다시 상의하시는 것이 좋겠습니다. 만약 남성 호르몬 억제제의 영향으로 불편하신 것이라면 중단하면 회복은 됩니다만, 중단하면 소변 보는 것이 불편할 것이라서...드시는 쪽이 더 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 최준혁 의사입니다.

    아마 부작용으로 봤을 때 5-알파 환원효소 억재제 성분의 약을 드시고 계신거 같습니다.

    해당약의 대표적인 부작용이기 때문에 약을 바꾸시면 해결되실 꺼 같습니다.

    병원 방문하셔서 다른 약으로 바꿔달라고 해보시면 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 전립선 비대증 약물의 부작용에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    전립선비대증 치료약을 복용하고 혈압저하 등 순환기계 부작용이 발생하는 경우가 많기 때문이다. 또 개인차가 있지만 성욕감퇴, 발기능력저하, 사정액 감소 등의 부작용으로 고생하는 이들도 있다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    사용하고 계신 전립선 비대 약물의 종류를 제가 알수는 없지만, 흔히 사용하는 알파블록커인 탐술로신(성분명)의 경우 가장 흔하게 일어나는 부작용으로는 혈압 저하를 동반한 실신이 있습니다.

    그외에도 드물게 신경과민, 성욕저하 등의 이상반응이 있는 것으로 알려져 있으나 모두에게 일어나는 것도 아니며, 환자분의 증상이 반드시 약물로 인해 일어났다는 인과관계를 명확히 말씀드릴 수는 없습니다.

    우선적으로는 비뇨기과에 방문하셔서 진료를 통해 문의해보심이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.