신경외과건강상담
물음표아이
물음표아이22.11.08

목디스크랑 경추신경증이랑 다른건가요?

나이
성별
여성

처음에는 담이 온 줄 알았습니다.

그런데 계속 아프더니 옆으로 눕지를 못하겠는거예요.

팔도 저리고.. 더이상 그냥 두면 안되겠다싶어

어찌어찌 다른사람의 도움을 받고 병원에 갔는데 임신가능성이 있어 엑스레이촬영은 못하고 물리치료만 받고 왔어요. 시간이 지나고나니 좀 괜찮아지긴했는데 여전히 불편하네요..목디스크인지 경추신경증상인지.. 치료방법은 없는지.. 불편하고 아프고 죽겠네요..그래도 지금은 좀 움직일수 있어 다행이긴하네요.ㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목디스크라고 표현하시는데 정확한 진단명은 목디스크탈출증입니다.

    목디스크가 탈출하면서 뒤에 경추부위 신경을 압박하는 경우 경추 신경병증을 유발할 수 있습니다.

    목디스크탈출과 경추신경병증은 서로 다른 개념이지만 함께 발생하는 경우가 많습니다.

    목이 아프면서 팔쪽으로 방사통이 동반된다면 이 목디스크탈출에 의한 경추신경병증을 의심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    경추신경증은 목디스크를 포함하여 퇴행성변화 등으로 인해 신경이 압박되는 증상자체를 포괄하는 용어입니다.

    목주변 근육강화 운동 및 꾸준한 물리치료를 하시면서 임신가능성이 없으시다면 신경차단술 까지 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    팔의 저림 증상도 동반된다면 디스크 탈출로 인한 신경 눌림으로 인한 증상일 가능성이 충분히 있습니다. 증상이 지속된다면 치료를 하시는 것이 증상 완화에 효과적입니다만 임신 가능성이 있다면 많은 치료가 제한이 되겠습니다. 임신이 아니라면 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 신경 차단 주사 치료 등을 시행할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 임신 가능성이 있다면 정밀검사 및 약물 복용이 어려워 치료효과를 최대한으로 보기 힘든것은 사실입니다.

    물리치료를 지속적으로 받아보시는것이 도움이 되겠고 증상 악화시 주사치료 권유드립니다.