한약약·영양제
즐거운다향제비
즐거운다향제비23.08.04

팔미지황환은 어떠한 효능을 가지고 있고 어떠한 질병에 처방되나요?

나이
성별
남성

팔미지황환은 어떠한 효능을 가지고 있고 질병 치료에 처방된다면 어느 질병에 주로 처방이 되나요? 그리고 약의 섭취 시 부작용이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한의약의 대표적인 보약 중 하나입니다.

    육미지황환이라는 신장을 강화시키는 한약에

    따듯한 성질의 한약재가 추가된 것인데요

    몸에 열이 엄청 많은 분들에겐 맞지 않을 수도 있지만

    일반적으로 환제는 약성이 완만하여 큰 부작용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 한의학에서 말하는 신양의 기능을 도와주는 대표적인 처방으로 부신피질 기능의 개선, 갑상선 기능저하증의 회복, 항피로효과, 혈액순환 증진, 신장조직 회복, 간 보호 등의 효과가 있습니다. 숙지황, 산수유, 산약, 백족령, 택사, 목단피, 육계, 부자로 구성되어 있습니다. 근처 한의원에 내원하셔서 상담받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 팔미지황환은 한의학에서 신양허증에 처방되는 한약입니다. 추위를 많이 타고 손발이 차갑고 허리와 무릎이 시큰거리며 무기력한 증상에 사용됩니다. 주로 남성 갱년기 증상, 갑상선 기능 저하증, 부신피질기능 저하, 만성 피로, 성기능 저하 등에 효과적입니다. 감사합니다.