전기·전자학문
하지123
하지12322.11.15
에어프라이기는 어떻게 작동되는 것인가요?

에어프라이기가 공기로 음식을 익히고 튀기는 것처럼 만들어 주던데 어떻게 공기로 그렇게 음식을 익히고 튀길 수 있나요? 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    에어프라이어는 오븐을 최대한 단순화시킨 장치입니다. 에어프라이어의 구조는 발열장치(열선)와 커다란 회전날개(팬)가 전부 입니다. 발열장치가 열을 발산하고 회전날개가 바람을 만들어서 에어프라이어 내부를 순환시킵니다. 즉 뜨거운 공기만으로 음식물을 데우는 장치입니다.

  • 에어프라이어는 건조한 고온의 공기로 음식을 가열합니다.

    공기가 잘 대류되도록 구조를 만들어 두고, 내부의 히터에 의해 공기를 순환시킵니다.

    이때 당과 단백질 사이에서 반응이 일어나 음식의 색깔과 향을 만들어내는 마이야르 반응이 발생하게 되어

    음식의 풍미가 더 높아지고 따뜻하게 데워집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에어프라이어는 헤어드라이기와 같은 원리로 뜨거운 열선을 지나가는 공기에의해 음식물의 표면을 높은온도로 구워주는것입니다.

    음식물외부에 기름기가있는경우 그 기름기에의해 튀겨지는듯한 효과를 받고 고구마같은 수분이 있는 음식을 조리하면 군고구마처럼 바짝 마르면서 구워지게됩니다.

    감사합니다.