기준금리를 올리면 어떻게 물가가 잡히나요?

열심****

안녕하세요? 요즘 물가가 계속 오르고 있는 상황에 기준금리를 올려야 물가가 잡힌다고 하던데 이게 어떻게 그렇게 되는거죠? 요즘 식탁 비용이 만만치 않은거 같아요. 외식도 굉장히 부담되는 금액인거 같고요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

금리를 인상하게 되면 다음과 같은 경제의 흐름이 발생하게 되면서 물가가 안정을 찾아가게 됩니다.

  • 인플레이션 상승으로 인한 기준금리 인상 시작

  • 기준금리 인상으로 인한 개인들의 대출금리 상승

  • 대출금리 상승으로 인한 이자비용부담 증가와 소비지출 감소

  • 소비지출 감소로 인해서 기업들의 판매실적 악화 및 재고증가

  • 기업들의 재고 저가로 판매 시작하여 영업이익 악화

  • 기업실적 악화로 인해서 신규채용 감소 및 실업률 증가

즉 기준금리 인상으로 인해서 대출금리와 예금금리가 상승하게 되고 이로 인해서 시중에 유통되는 화폐의 양이 감소하게 되면서 기업들의 실적악화와 함께 물가가 하락하는 현상을 보이게 되는 것입니다. 다만, 이러한 기준금리 인상을 통한 물가하락은 심각한 경우에는 기업들의 구조조정으로 이어지면서 실업률이 증가하는 문제로 발전하면서 경기침체로 이어질 수 있게 됩니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리를 계속 올리면 이자부담으로 소비가 줄어들고 주택가격이 내려가기 때문에 물가가 잡힙니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      기준금리를 올린다면 시중의 돈이 은행으로

      이동하게 되고 이에 따라서 물가의 상승을 제한함으로써

      물가를 잡는 것입니다.