한의학건강상담
05ADBN
05ADBN24.03.03

불안장애를가져서 원래심장이 빨리뛰는환자도 짚맥 제대로짚을수있나요?

나이
성별
여성

지루성피부염.. 열땜에 한의원가려하는데 막 맥같은거 재잖아요 근데제가 불안장애를심하게 앓고있어서 심장이빨리뛰는데 그럼에도 제대로 짚어서 진단할수있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 병원에만 가면 맥이 빨리 뛰거나 혈압이 높아지는 등의 증상이 있다면 미리 얘기를 하시는 것이 좋습니다. 평상시에도 가슴이 두근거리거나 불안한 증상이 있다면 맥을 포함한 망문문절의 변증을 통해 몸에 맞는 한약, 침, 뜸, 약침 등의 처방으로 증상 개선이 가능할 것으로 봅니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    맥의 빠르기만 가지고 진단하는것은 아닙니다

    맥의 상태는 아주 다채롭게 진단하는것이기 때문에 염려 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    맥은 위수형상을 봅니다. 맥의 위치와 빠르기, 형태와 모양을 보는데 , 부정맥이 있는 경우에는 맥의 빠르기를 감지할 수 있습니다. 질문자의 경우 빠르기로 빈맥을 감지할 수 있습니다.

    이외에도 다양한 맥의 형태가 있는데 요즘은 기계로 맥진기가 나오기도하며 한의사가 직접 맥을 짚기도 합니다. 한의사의 경험과 지식에 따라 처방이 달라질 수 있습니다.

    좋은 하루 되세요