경제동향경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.11.01

우리나라는 경제적으로 미국을 따라가는게 이득인가요? 중국을 따라가는게 이득인가요?

안녕하세요

제목 그대로 중국과 미국간 경제적으로 어느쪽 편에 서야 우리나라한테 이득일까요??

현재는 중립을 유지하는 것 같습니다만 앞으로가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    가장 좋은 것은 양쪽 모두와 가능한 좋은 관계를 유지하는 것입니다.

    만약에 어느 한쪽으로 붙을 경우에는 다른 국가의 공격을 받기 때문에 득보다 실이 클수도 있습니다.

    이에 따라, 가능한 양쪽 모두와 교역하면서 중간에서 실리를 취하는게 가장 중요하다고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    무역학회지에 따르면 수출에 있어서 그리고 생산과정 상 중간재 공급측면에 있어서 중국이 차지하는 비중은 미국의 비중을 크게 상회하였디고 합니다. 뿐만 아니라 한국의 부가가치 창출측면에 있어서도 중국의 영향력은 미국의 영향력을 크게 앞선 것으로 분석되었습니다.