경제동향경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.03.05

미국의 경제와 중국의 경제 중에서 우리나라에 미치는 영향은?

미국과 중국이라는 대한민국입장에서는 손을 놓칠 수 없는 나라들이 있는데요. 중립경제정책이 필요하겠지만 현실적으로는 어렵죠.

이럴때 한 개의 나라를 선택해야한다면 어느나라를 선택해야하나요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경제는 미국의 화폐인 달러가 기축통화이다 보니 미국의 기준금리 정책이나 미국의 정치에 따라서 큰 영향을 받을 수 밖에 없는 구조에요. 다만 중국의 경우에는 기준금리의 변동에는 큰 영향을 주지 않지만 우리나라의 가장 큰 교역국가 중의 하나이다 정치적인 리스크는 존재해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 지금당장 선택하라고 하면 중국이지만 미래를 보았을 때는 미국을 선택하는 것이 맞다고 보여집니다

    • 현시점에서 대중국 수출이 수출금에서 차지하는 비중이 1위이기 때문입니다

    • 하지만 향후 경제 성장 가능성에 비춰볼 때는 중국 보다 미국에 집중하는 것이 맞다고 생각합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 정치적인 문제 군사적인 문제 등

    여러가지를 고려하였을 때에는 미국과 더 가까이 지내는 것이

    우리나라의 국익에 도움이 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    경제는 중국 안보는 미국이라는 말이 있습니다

    우리나라에 흑자를 안겨주는 것은 중국입니다 더 많이 사가고요

    미국인들보다는 중국인들이 놀러와서 물건 팔아주죠

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 수출이 경제에서 매우 중요한 부분을 차지하고 있습니다.

    미국은 세계 1위 경제대국이라는 점에서, 중국은 무역에서 중요한 부분을 차지한다는 점에서 여러 요소를 고려해 보아야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 중간재를 주로 수출하는데 대중국 수출이 가장크고 희토류 및 원료도 중국에서 수입을 많이 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국이 미국과 중국 중 하나를 선택해야 한다면, 현재 한국의 외교적, 경제적 관계를 고려할 때 미국을 선택하는 것이 더 현실적일 수 있습니다. 미국은 한국과의 동맹 관계가 굉장히 중요하며, 경제적으로도 많은 협력 관계를 가지고 있습니다. 미국은 민주주의 국가로서 한국과 가치관이나 이념적으로도 유사한 면이 많습니다. 또한, 미국은 한반도의 안보를 위한 역할을 맡고 있어서 한국의 안보를 보장해주는 측면도 있습니다. 따라서, 현재 상황에서는 미국을 선택하는 것이 한국에게 더 이점이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국과 중국 경제에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    아쉽게도 현재 정부의 정책은 한 나라 (미국) 에 매달리는 현상이지만

    한국은 지리적인 위치나 무역, 경제적인 면에서도

    반드시 중립정책을 펼쳐서 양쪽 모두에게 손을 잡아야지 살아나는 나라라고 보여집니다.