경제정책경제
까다로운푸딩곰657
까다로운푸딩곰65723.06.18

현재 미국의 대중국 경제정책에 따른 우리나라의 중국에 대한 경제정책은 적절한 것일까요?

현재 미국의 대중국 경제정책에 따른 우리나라의 중국에 대한 경제정책은 적절한 것일까요? 중국시장에 대한 수출을 버리고서 우리나라가 세계경제에서 살아남을 수 있을지가 의문입니다. 경제전문가분들의 의견은 어떠신지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우

    중국에 대한 의존도도 상당히 크나

    미국의 눈치를 볼 수 밖에 없는 상황입니다.

    이에 따라서 정말 어려우며 외줄타기 외교를

    해야한다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 대중국 국제교역의 수준은 우리나라 전체 교역의 15%정도를 차지할만큼 큰 비중을 차지하고 있습니다. 게다가 이 수출의 비중에서 우리나라의 주력 수출품목인 반도체의 수출비중이 큰 만큼 중국에 대한 수출을 줄여간다는 것은 그 만큼 다른 국가에 대한 수출 비중을 늘려야 한다는 것을 의미하는 것이기에 중국을 대체할만한 시장을 찾지 못한다면 우리나라의 경제성장은 오히려 마이너스로 흘러가게 될 가능성이 높아지게 됩니다.