경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.05.19

우리나라 경제에는 미국과 중국 중 누가 더 큰 영향을 주나요?

우리나라 경제를 기준으로 본다면 미국과 중국 중 어떤 나라의 경제 상황이 더 큰 영향을 주는지 궁금합니다.

두 나라 중 어떤 나라가 더 중요한가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국은 한국 수출의 15%를, 중국은 한국 수출의 32%를 차지하고 있습니다.

    다만 미국의 경우는 자유시장경제 원칙을 철저히 준수하고 경제는 경제원리 자체를 존중하면서 한국과 관계를 유지하고 있습니다. 미국은 한국과 경제관계에 있어 자유시장경제 원칙을 준수하고 경우에 따라서는 한국에 대해서는 결정적일 때 실질적인 도움들을 주는 관계를 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 수출과 수입에서 가장 큰 비중을 차지하는 국가는 중국이며, 그 다음의 순위가 미국입니다. 그렇지만 미국의 경우에는 기축통화인 달러로 인해서 우리나라 경제에는 미국의 경제 정책이 중국보다 더 큰 영향을 미칠 수 밖에 없는 구조입니다.

    사실 중요도에 있어서는 두 국가의 우열을 가리기 힘들지만 정치, 경제 모든 분야를 아울러서 생각하여 굳이 따지자면 미국의 영향력이 중국보다는 조금 더 크다고 볼 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!