경제동향경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.21

경제대국 1등을 꼽는다면 미국인가요? 중국인가요?

안녕하세요

우리나라가 경제적이나 정치적으로 직접적으로 관여가 되있는 나라가 미국과 중국으로 알고있는데요

이 둘중에 경제대국 1등은 누구인가요??

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 당연 미국이죠. 아래 기사 참고 바랍니다.

    국제통화기금(IMF)에 따르면 중국의 2022년 GDP는 121조 위안(17조4000억 달러)으로 미국의 지난해 GDP 25조4600억 달러보다 8조600억달러 적었다.

    미국 경제통계국에 따르면 2022년 미국 명목 GDP는 전년 대비 9.2% 증가했지만, 물가를 반영한 실질 GDP는 2.1% 늘어나는 데 그쳤다고 해당 매체는 보도했다.

    중-미 GDP 격차는 2007년만 해도 11조 달러이던 것이 2021년에는 5조2500억 달러까지 줄었다고 SCMP는 보도했다

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 세계 1위 경제대국은 미국입니다. 앞으로 중국이 미국을 제치고 세계 1위가 될 것이라는 전망도 있지만 아직은 시기상조인 것으로 보이고 만약 그런날이 온다고 하더라도 먼 훗날 많은 것이 바뀐 뒤에야 가능하다고 생각합니다. 현재는 항상 미국이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    사실상 긴축통화국의 지위를 가진 미국이

    세계 경제의 주도권을 가지고 있습니다만

    최근 달러의 가치가 흔들리면서 중국이

    발빠르게 국가 간 거래 시 위안화로

    결제하는 나라들을 늘려가고 있습니다.

    여러 나라들도 달라의 한계를 경고하고 있지요.

    이때문에 미국이 더더욱 중국을 견제하고 있습니다.

    하지만 아직까지는 경제, 군사, 외교,

    모든 면에서 미국이 앞서있다고 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제 규모 측면에서 미국이 경제 대국 1등입니다.

    미국은 세계에서 가장 큰 GDP(국내총생산)를 보유한 국가로, 경제적으로 매우 강력한 입지를 가지고 있구요

    경제적인 입김도 세다는 것을 요즘 실감하실거예요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    전세계에서 가장 큰 경제규모를 가지고 있는 나라는 미국이며, 그 뒤를 이어서 중국, 일본, 독일 순으로 큰 경제규모를 가지고 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제대국 1등을 꼽으라고 하는 상황이라면 당연하게 현재는 미국을 꼽을 수 있어요

    중국의 경제는 내수를 바탕으로 성장한 경제이자 부동산을 바탕으로 성장하면서 기술력이나 통화의 범용성에도 미국을 따라가지 못하기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제대국 중 가장 강대국은 미국이라고 볼 수 있습니다.

    제일 많은 수입 등을 담당하며 기축통화국이며 주식시장 또한 가장 큽니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    현재 세계 패권국은 경제적이나 정치적으로나 문화적으로나 미국입니다. 경제력 측면에서는 미래 10~20년 후에는 중국이나 인도가 미국의 경제력을 추월할 것이라는 전망도 있지만 사견으로는 패권국가의 지위는 미국이 계속 유지할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 한때는 중국이 미국을 넘어 설 것이라는 전망도 있었습니다. 그러나 중국이 미국을 넘어서기는 힘들 것인데 바로 ‘소프트파워’의 부재 때문 입니다. 국가의 패권이나 위상은 소프트파워로 완결된다고 할 수 있는데 문화상품으로 세계를 지배하지 않고는 패권 장악이 불가능 합니다. 현재 중국이 세계의 공장으로서 하드 웨어 적인 면으로 경제 성장을 이루어 왔지만 현재 미국의 문화상품은 독보적 위상을 갖고 세계 각국에서 유통 됩니다. 21세기 들어서도 미국 영화와 TV 드라마의 영향력이 막강하지만 유구한 역사와 전통이 있음에도 내로라하는 문화상품이 없습니다. 결국 중국이 미국과는 아직 경쟁 상대가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국은 패트로 달러 즉 기축통화국입니다. 미국의 규모와 세계의 경제적영향이 중국보다 훨씬 큽니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    당연히 미국입니다 경제력도 그렇지만 글로벌 금융시장의 중심이기도 하죠 중국은 사회주의 국가 특성상 한계가 있다고 생각해용

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    GDP등 경제규모로 보나 세계적인 영향력으로 보나 1위는 미국으로 볼 수 있습니다. 다만 중국의 경우 지리적으로 가까워 영향력이 매우 크다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    GDP 규모를 보았을 때 미국이 중국보다 앞선 경제대국 입니다. 또한 기축통화인 달러를 가지고 전세계 경제에 영향력을 발휘하는 점에서 미국이 중국보다 더 큰 대국이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 둘다 비슷비슷했는데 최근 중국 내수침체 및 부동산 리스크로 경제가 다운됐습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제력 뿐 아니라 정치, 문화, 사회 및 글로벌 리더십 차원에서 중국은 아직 미국의 경쟁상대가 아니라고 판단됩니다. 최근 중국 경제가 미국과의 무역 전쟁 와중에 코로나19로부터 리오픈 되었으나 바로 부동산 시장이 붕괴되며 위안화 가치가 폭락하는 것을 봐도 알 수 있습니다.

    글로벌 경기 침체의 와중에 미달러는 기축통화이나 안전자산 취급까지 받고 있습니다. 이것만 봐도 미국의 국력을 직접으로 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이 둘중에 경제대국 1등은 누구인가요??

    30년후에는 중국의 경제성장이 미국을 뛰어 넘는다고는 하지만 아직가지는 미국이 세계의 패권을 쥐고 있으며 우리나라와도 경제적으로나 정치적으로 중국보다 더 가깝다고 봅니다.