경제동향경제
탈퇴한 사용자

세계 경제에 가장 큰 영향을 끼치는 국가는 어딘가요?

안녕하세요!

세계 경제에 가장 큰 영향을 끼치는 국가가 궁금합니다

물론 전세계가 세계경제에 영향이 있겠지만 조금씩 차이가 있을 것이라고 생각합니다

왠지 자본이 많은 중국과 대표적 선진국 미국중 하나 일 것 같은데.. 어딘가요??

  • 조한진 경제전문가blue-check
    조한진 경제전문가22.12.20

    안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    의심의 여지없이 당연히 미국입니다.

    최강대국이면서 기축통화국이고 세계 최대 경제규모를 갖고 있으며 자본시장이 가장 발달한 나라이기 때문입니다.

    물론 중국도 영향을 크게 미치지만 아직 미국의 영향을 넘어서기는 힘듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    세계에 가장 큰 영향을 끼치는 국가는 아무래도 '미국'이라고 말씀드려야 할 것 같습니다. 미국이 세계에서 가장 큰 영향력을 끼치게 되는 이유는 미국의 통화가 기축통화이기 때문입니다.

    미국은 기축통화라는 이점으로 달러를 추가적으로 발행하더라도 달러에 대한 수요는 미국에 국한된 것이 아니라 전 세계 모든 국가가 수요를 감당하게 되면서 다른 국가들에 비해서 통화 추가 발행에 따른 인플레이션 증가가 낮게 나타나게 됩니다.

    이번 미국발 금리인상 사태만 보더라도 미국이라는 국가 하나의 금리인상이 전 세계에 인플레이션 상승을 가져오게 되었고, 이로 인해서 다른 국가들 또한 금리인상을 해야하는 상황으로 만들었습니다. 미국을 따라서 금리를 인상하지 못했던 나라들은 달러강세에 의해서 자국의 인플레이션이 상승하는 결과로 이어졌는데 이는 미국의 화폐가 무역의 기초가 되는 기축통화였기 때문입니다.

    만약에 세계 기축통화의 헤게모니가 다른 국가로 넘어가게 된다면 그 국가가 세계에서 가장 큰 영향을 끼치게 되는 국가가 될 가능성이 높아지게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다. 그래서 중국이 이 기축통화가 되기 위해서 그렇게나 노력하고 있는 이유이기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    아무래도 중국과 같은 경우 세계의 공장이라고 할만큼

    많은 제품을 생산하고 있어 세계경제에 영향을 많이 주며

    그리고 미국 또한 가장소비력이 큰 국가로써 세계경제에

    많은 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 사실상 현재까지는 미국이 세계 경제에 가장 큰 영향을 끼치는 국가이며, 점점 중국 및 인도 등 인구 강국의 위상이 높아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    영국 싱크탱크 경제경영연구소 CEBR이 작년에 제시한 2021년 세계경제 순위표에서는 미국이 1위를 달렸고 중국, 일본, 독일, 영국, 프랑스, 인도, 이탈리아, 캐나다, 한국이 10강을 형성했습니다. 하지만 세계 경제 순위표 2022 보고서에서 현재 규모에서 세계 1위인 미국의 국내총생산이 글로벌 GDP에서 차지하는 비중이 계속 줄어들 것으로 예측했습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    세계에서 가장 영향을 미치는 국가는 여전히 미국입니다. 미국은 세계총생산량 1위 국가이자 기축통화인 달러를 생산하는 국가입니다. 아무리 중국이 경제발전을 하였다고 하더라도 여전히 세계경제에 가장 큰 영향력을 미치는 국가는 미국입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    GDP(국내총생산) 1위, 2위 국가인 미국과 중국 두 국가 모두 전세계 경제에 큰 영향을 미칩니다.

    미국은 풍부한 자본시장과 애플, 아마존, 테슬라 등 탄탄한 기술력을 가진 기업을 기반으로 전세계를 리드하는 국가 입니다. 이런 국가 경쟁력을 바탕으로 강력한 소비력을 가지고 있는 나라로, 미국 경기가 침체하여 소비가 침체하면 곧 전세계 경기 침체를 의미할 정도로 영향력을 가지고 있습니다. 또한 전세계 기축통화인 달러에 정책 방향을 미국의 중앙은행 격인 FED에서 결정하는 등 전세계 자본 흐름 또한 좌지우지 할 정도로 막강한 힘을 가지고 있습니다.

    중국은 막강한 인구수를 가지고 있으며, 값싼 노동력으로 전세계에 물건을 값싸게 공급하는 세계의 공장의 역할을 합니다. 이번 코로나 위기 사태에 중국이 셧다운 되면서, 많은 공장이 가동 불능에 빠졌으며, 이는 공급대란으로 이어져, 현재 문제가 되고 있는 인플레이션의 주 요인 중 하나 입니다. 이렇게 중국의 경기 상황에 따라서 전세계 시장은 영향을 많이 받습니다.