경제동향경제
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.12.02

미국 다음으로 세계 경제를 주도하는 나라는 어디고 이유가 무엇인가요?

세계 각국이 이해 관계가 얽혀있지만 걔중에서도 주도를 하는 나라가 있을텐데 미국 다음으로 주도하는 나라가 어딘지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국 다음의 국가는 여러가지 의견차이가 있을 수 있겠으나 앞으로의 성장가능성까지 염두해둔다면 중국이 아닐까싶습니다.

    중국은 막대한 자본력과 엄청난 인구수, 세계의 공장의 역할을 맡고 있으며, 최근 미국과의 무역분쟁 등 여러가지 어려움이 있지만 그럼에도 불구하고 미국에게 대항할 수 있는 유일한 국가라는 인식이 조금씩 자리잡고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    최근 10여년 간 중국의 미국에 대한 패권 도전이 있었으나 미국에 아직 상대가 안되는 상황입니다. 달러 초강세와 중국의 금리 인하 기조와 경제 경착륙 가능성이 최소 경제 부문에 있어서는 당분간 미국과의 경쟁이 되지 않을 것 같습니다. 다만, 러시아 등과 연합하여 생산제조 인프라, 자원 등을 무기화 하여 미국에 대항하는 모양새는 될 것 같습니다.

    다만, 20~30년 내 미국 패권은 유지될 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 중국을 꼽을 수 있습니다.

    G2로 미국과 중국을 꼽고 있죠.

    아무래도 인구와 영토, 자원이 풍부하고 이젠 기술력도 많이 발전하고 있기 때문입니다.

    특히 각종 공장같은 생산이나 자원 쪽에서는 중국의 영향력이 매우 큽니다.

    과거에는 유럽이나 일본이 컸지만 점차 중국의 비중이 커지고 있습니다.

    위안화 사용 비율만 봐도 그렇습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 코로나19, 우크라이나 전쟁 등으로 세계 경제가 몇 년째 주춤하는 가운데 '인구 대국' 인도가 중국을 대신할 세계 경제의 신성장동력으로 주목받고 있습니다. 국내총생산(GDP) 규모가 영국을 제치고 세계 5위가 됐다는 통계와 함께 2029년에는 세계 3위의 경제 대국이 될 것이라는 전망도 나오고 있습니다. 한동안 세계 경제의 '엔진' 노릇을 하다가 팬데믹을 고비로 흔들리는 중국과 대비되는 모습입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 아직까지는 미국이 거의 글로벌 패권을 쥐고 있고, 다음으로 세계 경제에 영향력을 가장 많이 행사하고 있는 국가는 우리는 인정하기 좀 싫을 수도 있겠지만 G2라 불리는 '중국'이라 할 수 있습니다. 21세기는 소위 '팍스 시니카' 즉, 중국에 의한 지배라는 용어도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국 다음으로 세계를 주도하고 있는 국가는 '중국'이 아닐까 생각됩니다.

    그 이유는 미국이 가장 견제를 많이 하고 있는 국가이기도 하며, 미국을 제외한 단일 시장으로 가장 큰 내수시장을 보유하고 있는 국가이기도 합니다. 그리고 미국과 같이 지하자원의 보유량이 많고 가용할 수 있는 자원과 인력자원 또한 풍부하기 때문에 성장 가능성이 높은 것으로 판단됩니다.

    향후 미국의 견제만 없고 제대로된 정책만 펼친다면 중국이 향후 세계 경제를 주도할 가능성이 높을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 다음의 국가로는 보통 중국 또는 인도가 유력합니다.

    해당 국가들은 현재도 발전 중이며 많은 인구수를 토대로

    내수시장을 기반으로 하여 세계의 공장역할을 하며 경제력을 쌓는 등

    미국 다음으로 세계를 주도할 가능성은 있으나 현실적으로는 어렵다고 생각하니

    참고하세요.